М.П. Ромашин. Партизанский командир и герой Советского Союза

• Posted on: 24 November 2020
Рубрика:

24 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира партизанской бригады Михаила Петровича Ромашина (1905-1964). Его имя носит одна из улиц города Брянска.

М.П. Ромашин родился 24 ноября 1905 года в деревне Крыловке Брянского района в семье рабочего. В компартию вступил в 1928 году. В 1930 году в числе 25-тысячников участвовал в колхозном строительстве. С 1939 года работал секретарём Брянского райкома ВКП(б) по кадрам.

Осенью 1941 года Михаил Ромашин возглавил Брянский районный партизанский отряд, который в скором времени стал наносить гитлеровским оккупантам ощутимые смертельные удары. А к июлю 1942 года на боевом счету отряда уже значилось около двух тысяч уничтоженных гитлеровцев и их прислужников – предателей, три разгромленных полицейских отряда. Высоких результатов достиг отряд и в «рельсовой» войне: пять взорванных железнодорожных мостов, три пущенных под откос и два обстрелянных партизанами вражеских эшелона, а Полпинская железнодорожная ветка была полностью выведена из строя.

За поимку или информацию о месте нахождения командира брянских партизан Ромашина гитлеровцы назначили награду в одну тысячу рублей, дом, две коровы и лошадь. Но враги просчитались. Желающих нажиться на предательстве не нашлось

1 сентября 1942 года за умелое командование партизанским отрядом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Ромашину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время боёв с немецкой карательной экспедицией с 17 сентября по 3 октября 1942 года вести об успехах отряда Ромашина разнеслись по всему партизанскому краю. Отходя и сдерживая противника на выгодных рубежах сковывающей группой, Ромашин ударом из тыла и фланга заставил врага в панике бежать и стягивать против отряда значительные силы.

«Товарищ Ромашин организовал танковый десант и совместными действиями с ним наносил огромные потери противнику», – читаем о подвиге батальонного комиссара в наградном листе к Ордену Красного Знамени. – «Выдержав пять атак на южном берегу реки Навля и перейдя в общее наступление, отряд Ромашина совместно с другими отрядами уничтожил группировку противника у села Глинное, способствовал общему разгрому Северной карательной экспедиции, состоящей из 108-й венгерской пехотной дивизии, немецкого батальона «СС», украинского полка Вейзе и до восьми отдельных карательных батальонов».

В ноябре 1942 года отважный партизанский командир был назначен командиром партизанской бригады имени Н.А. Щорса, объединившей силы нескольких отрядов. Под руководством Ромашина «щорсовцами» была успешно осуществлена операция, о которой 14 марта 1943 года сообщалось в сводке Совинформбюро, – взрыв «Голубого моста» у станции «Выгоничи» (через реку Десна) и Навлинского моста (через реку Навля). В результате блестяще проведённой боевой операции на целый месяц было прекращено движение по железной дороге Брянск – Гомель. За эту операцию командир партизанской бригады М.П. Ромашин получил благодарность командования Брянского фронта.

Весной 1943 года М.П. Ромашина отозвали на Большую землю. Он был выдвинут на должность председателя Орловского областного Совета депутатов трудящихся, а после создания 5 июля 1944 года Брянской области, – Брянского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1945 году бывший партизанский комбриг окончил Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б), и с этого же года стал первым секретарём Клинцовского городского комитета ВКП(б).

26 октября 1948 года, когда в соответствии с постановлением 19-го пленума ВЦСПС «Об образовании в республиках, краях и областях Советов профсоюзов» состоялась первая учредительная конференция Брянского областного Совета профсоюзов, первым председателем Брянского областного Совета профсоюзов был избран Герой Советского Союза М.П. Ромашин. В 1952 году он окончил курсы первых секретарей обкомов и председателей облисполкомов при ЦК ВКП(б).

В 1952-53 годах Ромашин М.П. – представитель Совета по делам колхозов при Правительстве СССР по Калининградской области, а затем до 8 августа 1961 года – заведующий Отделом административных и торгово-финансовых органов Калининградского областного комитета КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР двух созывов.

С 1961 года Ромашин М.П. – персональный пенсионер союзного значения. Жил в административном центре Брянской области – городе Брянске. Скончался Герой Советского Союза 9 сентября 1964 года. Его похоронили на центральном кладбище Брянска.

По материалам интернет-сайтов.

Опубликовано в № 47 (1306) газеты «Брянская правда» от 20 ноября 2020 года.