На 88 году жизни скончался Народный артист СССР Василий Лановой

• Posted on: 29 January 2021

Народный артист СССР Василий Лановой, который ранее был госпитализирован с коронавирусом, умер в возрасте 87 лет. Об этом сообщила ТАСС в четверг его жена актриса Ирина Купченко.

2 января стало известно, что у 87-летнего Василия Ланового и его супруги Ирины Купченко обнаружен коронавирус. С учётом возраста актёра было принято решение о госпитализации.

Василий Семёнович Лановой – советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель, театральный педагог. Артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова (1957-2021). Герой Труда Российской Федерации (2019), Народный артист СССР (1985), лауреат Ленинской премии (1980). Член КПСС с 1968 года.

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Сын украинских крестьян из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931 году семья переехала в Москву, куда их позвал брат отца. Со времени переезда в Москву родители Ланового работали на химическом заводе, в цеху, который с 23 июня 1941 года стал разливать вручную противотанковую жидкость и «коктейль Молотова», и, в результате, по словам Василия, через пять дней у всех 72 работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Все пострадавшие были отправлены на лечение в санаторий, но мать Ланового так и осталась инвалидом первой группы, а отец – второй.

Великую Отечественную войну семилетний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Село было захвачено немцами. Немецкий солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой Василия, после чего он стал сильно заикаться.

В 1947 году Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Лановой и будущий режиссёр Таланкин были награждены грамотами.

Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». В 1957 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина (курс Ц.Л. Мансуровой). Во время учёбы познакомился с актрисой Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет.

С1957 по 2021 – артист Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

Одновременно снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин» (1957), «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965-1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976) и других.

В 1979 году озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный кинематографистами под руководством Р.Л. Кармена. Его работа была отмечена самой престижной премией того времени – Ленинской.

Признанный мастер художественного слова. Его творческие программы включали поэзию А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц, А. Пушкина и других.

В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году – книгу «Летят за днями дни».

С 1985 года преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина. Был профессором и заведующим этой кафедрой (1995).

Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

Василий Семёнович скончался 28 января 2021 года на 88-м году жизни в Москве от осложнений, вызванных COVID-19.

КПРФ.ru по материалам СМИ.

Герой русского времени.

Огромная утрата постигла русский мир и всё наше постсоветское сообщество – ушёл в вечность Василий Семёнович Лановой.

Большой Артист и Великий Гражданин.

В советском кинематографе он сделал почти невозможное. Ему удалось превратить живых и достоверных Павку Корчагина и Ивана Варавву в былину, вечные символы чистой мечты о прекрасном будущем нашей Родины.

Где бы он ни был – на сцене любимого театра, на съёмочной площадке или во главе Бессмертного полка, главным его делом всегда было – Родину защищать.

Неслучайно от украинских предков досталось ему говорящая фамилия Лановой, что значит полевой страж, а в славянском наречии – пехотинец. Он и чувствовал себя, и был стражем своего любимого большого Отечества и своей малой родины – Украины.

Он был солдатом, невзирая на высокие звания. Не случайно, а закономерно он стал бессменным председателем Межрегионального общественного фонда «Армия и культура».

Русская культура была для него процессом непрерывным. Он был безраздельно предан традициям Пушкина, непревзойденно воспроизводя и озвучивая его поэзию.

Он любил Льва Толстого, и надеялся выйти на сцену своего театра в роли старого князя Болконского – верного воина суворовской армии.

Время доказало, что Василий Лановой – феномен именно великой Советской эпохи и Советской цивилизации.

Да, это была великая эпоха, и великий Артист – её неотъемлемая часть. Её гордость. Её слава. Её достижение.

Крестьянский сын, глубоко русский человек украинского происхождения, образцовый славянин, европеец, сын Киевской Руси и москвич во втором поколении – только он и смог органично совместить в своём творчестве Пушкина, Толстого, и Николая Островского. Он был предан русской классике. Может быть, поэтому он и сам стал частью русской и советской классики в жизни и на сцене.

Наши утраты тем горше, чем очевиднее, что всё большое видится на расстоянии. К утешению может служить надежда на тех, кто стоял и шёл за ним в колоннах Бессмертного полка. Теперь он и сам – часть этого полка, его драгоценная единица, его пехотинец, его страж.

А вместе с ним на вороном коне, в будёновке и с шашкой наголо – его alter ego – Павка Корчагин, и рядом твёрдо шагает генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Иван Варавва.

Они всегда живы.

Они всегда с нами.