Пенсионный вопрос надо выносить на референдум

  • Posted on: 21 June 2018
  • By: koms

Подписывается петиция.
Не повышать пенсионный возраст!

Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России»

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Володину
Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко

Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путём.
По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трёх субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживёт 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживёт до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.
Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн рублей в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн рублей.
Средняя зарплата по стране, которая фиксируется не только по декларируемым доходам, но и фактическим расходам, составляет 35,9 тыс. рублей, а средняя пенсия – 13,3 тыс. рублей. В России на одного пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда. Более того, каждый пенсионер мог бы в среднем получать пенсию в 13,4 тыс. рублей (35,9*1,7*22%).
В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии.
Мы обращаемся к президенту Российской Федерации, правительству, Федеральному собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

2 164 835 человек подписали на 13.00 20.06.2018

https://www.change.org/p/не-повышать-пенсионный-возраст

Сергей Удальцов:
РЕФОРМА ЗАТРОНЕТ КАЖДОГО

Решать должны все граждане страны

Итак, на этой неделе либеральное правительство Медведева озвучило свою официальную позицию – повысить пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Всё это было сделано под прикрытием стартовавшего чемпионата мира по футболу, чтобы на фоне мундиаля наши граждане не смогли разобраться в коварных замыслах властей. Стандартная, подленькая тактика.
Теперь слово за Госдумой, которая уже в июле будет рассматривать этот скандальный законопроект. Несмотря на суровые заявления представителей парламентской оппозиции, мы прекрасно понимаем, что агрессивно-послушное большинство из «Единой России» по указанию из Кремля примет даже закон об отмене восхода Солнца, не то что какой-то там пенсионный возраст. В лучшем случае после внесения поправок могут немного снизить планку повышения (на год-другой), чтобы оппозиция могла сохранить лицо, – не более того.
Уже только ленивый не говорил о том, что повышение пенсионного возраста по многим причинам не является необходимым в данный момент. Напротив, это необдуманный и вредный шаг идейных учеников Гайдара, которые окопались в правительстве. По официальным статистическим данным, сегодня во многих российских регионах средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин, не превышает 65 лет, то есть повышение пенсионного возраста вынудит миллионы наших граждан в буквальном смысле работать «до смерти». Таким образом, их право на достойную старость будет просто-напросто ликвидировано. Как говорится, социальный геноцид в чистом виде.
Все разговоры чиновников о том, что количество работающих сокращается, а количество пенсионеров растёт, поэтому скоро платить всем пенсии будет неподъёмно для бюджета, не выдерживают никакой критики. Мы даже не будем поднимать тему национализации сырьевых отраслей и введения прогрессивной шкалы подоходного налога, что позволило бы привлечь в бюджет многие миллиарды. Но давайте просто посмотрим на цифры.
По данным Пенсионного фонда России, сейчас в стране около 77 миллионов трудоспособных граждан, при этом отчисления в Пенсионный фонд поступают только от 43,5 миллиона работников. То есть почти 35 миллионов человек находятся в «нелегальной» зоне. И это связано в первую очередь с тем, что наше трудовое законодательство очень плохо защищает работника от произвола хозяев предприятий, сознательно ограничивает возможности по созданию реальных профсоюзов, блокирует проведение забастовок при нарушении трудовых прав. Если бы наши власти хотели реально решить проблемы пенсионеров, они бы озаботились выводом этих самых 35 миллионов человек из «тени», созданием для них нормальных условий труда. И тогда вопрос о повышении пенсионного возраста вообще можно убрать из повестки дня. Но наше правительство, как всегда, предпочитает самые «простые» решения, связанные с очередным ограблением населения.
И ещё один важный аспект. Сегодня в России очень высокая скрытая безработица, молодёжь испытывает серьёзные проблемы с трудоустройством. Если в такой ситуации будет повышен пенсионный возраст, это только усугубит ситуацию на рынке труда. В итоге пожилые люди после 60 лет останутся без нормальной работы и без пенсии, а молодёжь будет обивать пороги биржи труда. Разве это не вредительство?
Таким образом, предлагаемое в нынешних условиях повышение пенсионного возраста – это вредная антисоциальная реформа. Более 90% граждан России её не поддерживают, о чём свидетельствуют даже опросы прокремлёвских социологов. И самое главное – в предвыборной программе Путина о повышении пенсионного возраста ничего не говорилось. Как тогда понимать действия правительства?
Ну а теперь самое главное. Кроме констатации печальных фактов, надо задуматься над тем, как противодействовать грабительским планам властей. Понятно, что на Госдуму по вышеназванным причинам сильно рассчитывать не стоит. Единственный эффективный способ – это организация массовой гражданской кампании против повышения пенсионного возраста. В рамках этой мирной кампании необходимо использовать самые разные формы действий. Например, поддержать петицию профсоюзов.
Также необходимо записывать многочисленные видеообращения к депутатам Госдумы с требованием не повышать пенсионный возраст, размещать в интернете соответствующие публикации, а также отправлять их на почтовые адреса народных избранников. И конечно, нужно создавать единый оргкомитет и в преддверии рассмотрения пенсионного законопроекта в Госдуме (первое чтение намечено на июль) выходить на митинги протеста по всей стране, а также готовить масштабный Социальный марш на сентябрь, когда планируется окончательное утверждение повышения пенсионного возраста.
Главное требование этих акций, на мой взгляд, должно заключаться в том, что вопрос повышения пенсионного возраста, которое затронет ВСЕХ граждан России, должны рассматривать не 450 депутатов Госдумы, а все жители страны на общероссийском РЕФЕРЕНДУМЕ. Это самая правильная постановка вопроса, с которой сложно спорить. И кстати, кроме призывов можно задуматься над организацией такого референдума силами оппозиции, что будет очень мощным консолидирующим фактором, так как в одиночку с такой задачей никто не справится. Также на грядущих мирных протестных мероприятиях необходимо затронуть и тему повышения НДС, и рост цен на топливо, и новые тарифы ОСАГО, и многие другие грабительские инициативы властей.
Отмечу, что нынешняя ситуация напоминает мне события 2004 года. Тогда, после избрания Путина на второй президентский срок, власти тоже в летний период стали протаскивать скандальную «монетизацию» льгот, намереваясь заменить заслуженные льготы ветеранов на жалкие денежные компенсации. Всё это вызвало серьёзное возмущение населения, возле Госдумы проходили протестные акции, а в начале 2005 года пенсионеры стали перекрывать дороги, протестуя против грабительских реформ. В итоге власти пришлось отступить назад, вернуть многие льготы и значительно увеличить размер компенсаций.
Думаю, что и в 2018 году нам нужно сплотить все прогрессивные силы общества и единым фронтом выступить в защиту наших социальных прав. Других вариантов нет. Иначе обнаглевшие правители окончательно сядут нам на шею.

Виктор ГУБАРЕВ, первый секретарь рескома Якутии о беседе с П.Н. Грудининым
«СТРАНА ВСКОЛЫХНУЛАСЬ»

Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев на днях побывал в Подмосковье, в Совхозе имени Ленина, которым руководит широко известный в стране политик и хозяйственник – экс-кандидат на должность президента РФ Павел Грудинин. И вот что рассказал Виктор Николаевич об этой встрече:
– Вначале я проинформировал о ситуации в республике. Павла Николаевича прежде всего интересовал вопрос о ликвидации последствий наводнения во многих селах, посёлках и городах. Он сказал, что федеральная власть обязана оказать всемерную помощь якутянам, попавшим в беду, – возместить убытки, а это около двух миллиардов рублей. Кроме того, затронули тему социально-экономического развития республики, в частности, подготовки к зимнему сезону и Северному завозу.
Павел Николаевич высказал своё мнение по поводу законопроекта об увеличении пенсионного возраста для мужчин вместо 60 до 65 лет, а женщинам – вместо 55 до 63 лет.
«Власть, принимая данный законопроект, напрямую нарушает Конституцию РФ, – подчеркнул Павел Грудинин. – Страна всколыхнулась от возмущения. Многие резко оценивают решение правительства как очередное проявление геноцида. Я поддерживаю предложение Геннадия Зюганова о проведении Всероссийского референдума по данному вопросу, ведь он затрагивает интересы каждого россиянина, следовательно, его должны рассматривать не 450 депутатов Госдумы, причём под шумок чемпионата мира, а все граждане России. К сожалению, предлагаемое в нынешних условиях больнее всего ударит по жителям Крайнего Севера, ведь их, по сути дела, давно выкинули на обочину жизни. Цены на продукты и товары первой необходимости там в два-три раза выше, чем в среднем по республике».
Он подчеркнул, что повышение пенсионного возраста – это не какая-то объективная необходимость, а фактор, свидетельствующий, что власть за счёт населения намерена поправить сильно сокращенный бюджет РФ. Только на подготовку чемпионата мира по футболу были брошены гигантские суммы денег. К тому же в предвыборной программе Путина о повышении пенсионного возраста вообще не упоминалось – значит, это очередной обман избирателей.
Я согласился с точкой зрения Павла Николаевича: ни в коем случае нельзя допустить повышения пенсионного возраста. Тем более цены на продукты и товары растут, несмотря на то, что добыча нефтепродуктов возрастает. Случилось то, о чём предупреждали коммунисты и наш кандидат Павел Грудинин в период президентской выборной кампании.

Ждём приезда в Якутию П.Н. Грудинина!

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ,
пресс-служба Якутского рескома КПРФ

Тамбовское областное отделение КПРФ
А МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...

Правительство, сформированное «хорошим царём» из «плохих бояр», выбрало самый жёсткий вариант повышения пенсионного возраста: мужчинам на 5 лет, женщинам (за которых особенно можно «порадоваться») – на 8 лет.
Мера не сказать что неожиданная и непредвиденная. Мера вполне закономерная. Та, которую только и следовало ожидать, которую только и может осуществить капиталистический режим в лице своей обслуги. Впрочем, уровень классового, да и простого сознания граждан настолько низок, что готовящуюся «пенсионную реформу», а попросту и по факту – лишение пенсий как таковых – от них никто и не скрывал.
А в том, что это именно уничтожение пенсионного обеспечения в рамках общей линии свёртывания всех социальных завоеваний Советской власти и Октябрьской революции, сомневаться не приходится. Несмотря на заявления Путина и его министров об увеличении продолжительности жизни, о росте численности населения и качества жизни, каждый воочию может убедиться в обратном – достаточно посетить ближайшее кладбище. Вот они-то, кладбища, действительно растут и увеличиваются в полном соответствии с заявлениями первых лиц буржуазной России.
Между тем народ пока молча, покорно внимает происходящему. Отсутствует даже элементарное понимание того, что лишают не просто пенсии в виде жалкой подачки государства – с этим смирились, лишают денег, людьми заработанных, отложенных и вверенных государству на хранение. Денег, оторванных в своё время от скудного быта, от детских нужд, от собственного здоровья, жизни. И вот эти деньги самым подлым, мошенническим способом беззастенчиво изымаются у населения. И идут эти деньги не на какие-то благие цели, не на организацию промышленности (что для нынешней власти смерти подобно), не на подъём сельского хозяйства, не на строительство жилья, не на детское здоровье (по-прежнему население собирает СМСками пожертвования этим несчастным, которых сам правящий буржуазный класс рассматривает как обузу), а на рост дальнейшего невиданного, немыслимого, скандального обогащения компрадорского олигархата и той армии продажного чиновничества, которые его обслуживают.
Буржуазно-монархическая пропаганда, клерикализм, целенаправленное уничтожение рабочего класса, что выразилось в государственной программе ельцинско-путинской России погрома и разрушения промышленности, уничтожения средств производства, деиндустриализации страны, ставшей следствием не только хищнической политики временщиков, но и хорошо спланированным и жестко осуществленным актом установления и закрепления господства крупной колониально-ресурсной буржуазии. Выразилось в навязывании мелкособственнической психологии через приватизацию жилья, через раздачу земельных участков якобы в собственность.
Деятели, которые планировали, осуществляли и продолжают осуществлять данную идеологическо-пропагандистскую работу, знакомы с учением Маркса–Ленина и изо всех сил пытаются исключить условия (как материальные, так и духовные) для возрождения классового сознания у работников наёмного труда, пролетариев. Поэтому-то и опошлили марксизм-ленинизм, поэтому демонизируют Советскую власть – боятся шкурники за свои шкуры, боятся за свои подленькие жизни!
Но объективные законы общественно-исторического развития никто отменить не в силах. Оголтелый колониальный капитализм, не имеющий колоний для извлечения сверхприбылей, сам являющийся подобной колонией, неминуемо порождает кучу острейших противоречий, в том числе и прежде всего разбойного, чудовищного ограбления собственного населения всеми возможными методами и способами, действуя по принципу «после нас хоть потоп», в расчёте найти пристанище на «враждебном» Западе. По-другому этот античеловеческий строй существовать не может. Своими действиями он сам роет себе могилу, и закат его, так или иначе, уже близок.
Для каждого, кто сохранил человеческое сознание, очевидно, что пенсионная «реформа» есть акт ограбления, акт человеконенавистничества со стороны бессовестного правительства олигархов, лишающий жизни и будущего население страны. И это только начало. Капитал никогда не остановится сам, его можно только остановить. Остановить организованной борьбой, организованным сопротивлением в рамках централизованной дисциплинированной политической партии…
Решайте сами, что ближе лично вам – верноподданническое терпение бывших людей или борьба за своё право – право на жизнь, на человеческое существование свободных граждан!
Альтернатива одна – или смерть капиталу, или смерть под пятой капитала!
К слову, более 90% граждан России не поддерживают возрастную пенсионную реформу, о чём свидетельствуют опросы даже прикремлёвских социологов. В этой связи хочется надеяться, что возмущение граждан не повиснет в воздухе, не умрёт в кухонных разговорах, а обретёт активную протестную форму. Единственный эффективный способ сказать своё слово — это организация массовой гражданской кампании против повышения пенсионного возраста. В рамках этой мирной кампании необходимо использовать самые разные формы действий. Можно как минимум поддержать петицию Конфедерации труда России, которая набрала уже более миллиона подписей. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫХОДИТЬ НА МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА.

НАСТОЙЧИВОЕ ХОДАТАЙСТВО
Матвиенко заявила о безотлагательности
повышения пенсионного возраста

Законодатели учтут конструктивные предложения противников повышения пенсионного возраста при доработке соответствующего законопроекта, но откладывать реформу нельзя, закон нужно принимать осенью, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Что касается отложить – нет, отложить нельзя. Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть», – заявила Матвиенко журналистам в среду.
Вот как лихо, прямо-таки подстрекательски проталкивается закон, страдающий множеством изъянов и негативно воспринимаемый народом. Спикеру Совфеда никакой референдум не нужен. Она ограничивается банальными уверениями.
«Безусловно, все они (предложения) будут внимательнейшим образом рассмотрены. И если это в рамках возможного, разумного, они будут учтены при доработке этого законопроекта», – пообещала Матвиенко.

«Советская Россия».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет