Позорное решение о ликвидации МПРА отменено!

  • Posted on: 1 June 2018
  • By: koms
Рубрика: 

22 мая Верховный суд России отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). МПРА был первым профсоюзом в России, который попал под процедуру ликвидации на основании закона об НКО (некоммерческих организациях) — иностранных агентах.

ЛЕТОМ 2006 ГОДА МПРА был создан представителями двух организаций: автопредприятия «Форд» во Всеволожске (пригороде Петербурга) и АвтоВАЗа в Тольятти. До недавнего времени он объединял рабочих 16 автомобильных заводов, с 2013 года «Рабочая ассоциация» стала принимать в свои ряды работников любых отраслей промышленности. По данным Конфедерации труда России (КТР), в настоящее время в МПРА входят 3000 человек. Его организации действуют на автомобилестроительных предприятиях транснациональных корпораций более чем в 30 субъектах России.

«Правда» писала

«Правда» множество раз освещала события, связанные с борьбой за права трудящихся, состоящих в МПРА, рассказывала о деятельности первичных организаций профсоюза. Помимо завода «Форд» во Всеволожске, на страницах «Правды» нашла своё отражение борьба рабочих производственного объединения «Баррикада», АвтоВАЗа, предприятия «Вланкас», заводов «Джи Эм Авто», «Йура корпорейшн», «Тиккурилла» и многих других. Среди этих историй были и поражения, и победы, повествовалось о митингах, пикетах, судах, эпизодах становления первичных профсоюзных организаций, а главное — об истории людей, решившихся на борьбу за свои права в заведомо неравных условиях.

Запрет

Напомним: 19 мая прошлого года некий «блогер» обратился в прокуратуру Красногвардейского района Петербурга с жалобой на МПРА. Прокуратура мгновенно среагировала на сигнал, начав проверку. Её результатом стал судебный иск о ликвидации профсоюзного объединения. В самом профсоюзе расценили учинённую проверку как необоснованную, некомпетентную и пристрастную. Тем не менее для того, чтобы ликвидировать профсоюз, представляющий тысячи работников, судье потребовалось не более пяти минут пребывания в совещательной комнате. В качестве обвинения записали: «грубые нарушения законодательства и систематическая деятельность, противоречащая уставу».

Например, наличие в уставе формулировки «общественное объединение» вместо «общественная организация» признано нарушением. Профсоюз к тому же обвинили в осуществлении политической деятельности вместо защиты профессиональных интересов, а также в получении зарубежного финансирования.

С такими обвинениями в профсоюзе категорически не согласились, заявив: «Мы не приемлем обвинения прокуратуры в некоей «неуставной деятельности», тем более таковой она посчитала моральную поддержку протеста дальнобойщиков в 2015 году, выразившуюся в публикации заметки на сайте, в участии активистов профсоюза в митинге работников сети быстрого питания «Карлс Джуниор» и протесте врачей против сокращений медперсонала. По логике надзорного органа, МПРА имел право защищать интересы лишь своих собственных членов, но не членов других братских профсоюзных организаций. Решение городского суда Санкт-Петербурга поставило вне закона само понятие «солидарность». Доказательством того, что профсоюз занимался политикой, послужил сбор подписей в интернете в поддержку изменений 134-й статьи Трудового кодекса. Эти поправки были призваны убрать лазейку, позволяющую не индексировать зарплату работников частных компаний в соответствии с уровнем инфляции. Таким образом, городской суд фактически запретил профсоюзам критиковать трудовое законодательство, не говоря уж о том, чтобы ставить вопрос о его коренном изменении.

В качестве аргумента, указывающего на финансирование из-за рубежа, МПРА предъявили только средства, полученные от международного профсоюза «Индастриал», объединяющего более 50 миллионов наёмных работников в 140 странах мира, в том числе несколько профсоюзов в России. По логике петербургской прокуратуры, они также подлежат ликвидации.

Окончен суд, но не дело

И вот спустя год решение городского суда Санкт-Петербурга отменено в Верховном суде РФ. В МПРА заявили, что судебная система Российской Федерации справилась с тем вызовом, который был ей брошен неправосудным решением Санкт-Петербургского городского суда. «Мы вполне удовлетворены принятым решением и в ближайшее время примем меры для нормализации работы организации и расширения её рядов», — говорится в пресс-релизе профсоюза.

В то же время жалоба Конфедерации труда России, поддержанная Международной конфедерацией профсоюзов и глобальным союзом «Индастриал», принята к рассмотрению Комитетом по свободе объединения Международной организации труда (МОТ). Отзывать её авторы не намерены. Их цель: добиться чётких рекомендаций МОТ о необходимости изменения закона о некоммерческих организациях таким образом, чтобы его положениями нельзя было злоупотреблять в отношении профсоюзов в дальнейшем. Нельзя допускать, чтобы повторялись вздорные прецеденты, как в Санкт-Петербурге, когда городской суд 10 января удовлетворил иск прокуратуры о признании МПРА иностранным агентом и о его ликвидации.

Голос пролетариата звучит

Весь прошедший год над делом об МПРА работали не только юристы. Члены МПРА и братских профсоюзов, как российских, так и зарубежных, участвовали в кампании солидарности в поддержку «Рабочей ассоциации». Рабочие чешского завода «Шкода» выразили солидарность с МПРА в открытом письме, направленном в адрес российского профсоюза председателем профсоюзной организации и производственного совета завода «Шкода» Ярославом Повшиком. Аналогичное письмо поддержки было направлено профсоюзом IG Metall Вольфсбург, объединяющим тысячи рабочих завода «Фольксваген».

Кампания солидарности включала в себя, пожалуй, главное: голос самих членов разных профсоюзных первичек МПРА. В социальных сетях, на сайтах были размещены видеообращения от рабочих:

«Работаю на заводе «Форд» с 2006 года. Я — член МПРА. Вместе со своими коллегами считаю решение Санкт-Петербургского суда о ликвидации нашей организации необоснованным и неправильным. Мы — не иностранные агенты. Мы — рабочие, которые хотят и могут защищать свои права, которые имеют чувство собственного достоинства. Нас не напугают закрытием нашей организации. Мы будем отстаивать свои права, мы будем бороться!» И подпись: Ирина Ткаченко, работница завода «Форд».

«Считаю, что в современных условиях только профсоюз может отстаивать интересы рабочих. Очень странное решение суда о закрытии МПРА. Я против этого решения. Андрей Бердяев, работник Линдстрем в Санкт-Петербурге, член МПРА».

«Решение суда о закрытии моего профсоюза несправедливо, неправомочно и противоречит интересам трудового народа. Андрей Кан, работник завода «Ниссан» в Санкт-Петербурге, член МПРА».

«Суд в Санкт-Петербурге принял решение о ликвидации МПРА, одного из немногих независимых профсоюзов, которые реально борются за права рабочих не на словах, а на деле, не идут на компромиссы и добиваются положительных решений в пользу рабочего класса. Давление будет идти не только на МПРА, но и на всё профсоюзное движение. Поэтому мы все выступаем в защиту МПРА, всего профсоюзного движения, в защиту всего трудового народа и его организаций — профсоюзов. Вадим Королёв, член МПРА. Москва».

«Не согласен с решением о ликвидации нашего профсоюза, так как считаю, что профсоюз — единственная организация, которая способна защитить и отстоять мои интересы перед моим работодателем. Павел, работник «Кнорр-Бремзе 1520» в Санкт-Петербурге, член МПРА».

«Работаю на заводе «Форд» более десяти лет сварщиком. Все эти годы профсоюз МПРА помогал мне защищать мои права. Настал момент, когда профсоюз сам нуждается в защите, и я готов встать на эту защиту. Иностранные агенты — те, кто закрывает профсоюз. Я с МПРА. Игорь Темченко, сварщик завода «Форд» во Всеволожске (Ленобласть), член МПРА».

Эти и многие другие голоса слились в общий призыв в поддержку профсоюза, в защиту интересов людей труда.

Не терять бдительности

Оптимизм, вызванный решением Верховного суда об отмене запрета МПРА, вполне понятен. Однако предстоит серьёзно проанализировать причины, которые послужили основанием как для принятия решения городским судом, так и для его последующей отмены. Нельзя терять бдительности. Атаки на профсоюзы могут продолжаться властью с учётом ошибок и полученного опыта. Анализ ситуации не позволяет считать историю с запретом профсоюза окончательно закрытой.

Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет