В Брянской областной думе. Показательный пример отношения к участникам СВО

  • Posted on: 27 September 2025
  • By: koms

Странную заботу об участниках СВО продемонстрировало провластное большинство Брянской облдумы. Депутаты от «Единой России» вместе с примкнувшими к ним «оппозиционерами» из ЛДПР, СРЗП и «Родины» не поддержали протест прокуратуры по изменению областного закона о поддержке участников СВО и членов их семей.

В пятницу на заседании Брянской облдумы отдельным вопросом повестки дня рассматривался протест областной прокуратуры на отдельные положения Закона Брянской области № 69-З «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий военнослужащих, сотрудников федеральных государственных органов, лиц, поступивших в добровольческие формирования, работников специализированного государственного предприятия, а также членов их семей».

Суть ситуации такова, что если доброволец ушёл на СВО через брянский военкомат, но не был зарегистрирован по месту жительства в Брянской области, то в отношении его и членов его семьи этот закон фактически не исполняется. Жалоб уже десятки, людей отправляют добиваться справедливости через суд, но не все в силу своих возможностей это могут сделать. Прокуратура потребовала привести закон в нормативное состояние, чтобы не проявлялись случаи, когда написанное можно толковать двояко, так как проблема приобрела системный характер.

Выступавшая на заседании областного парламента начальник по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Брянской области С.Н. Михеева заявила, что постоянный комитет думы по социальной политике и здравоохранению, как и другие комитеты и даже областное правительство против протеста надзорного ведомства. А в прокуратуре всего лишь хотят, чтобы в отношении получивших увечья и погибших участников СВО изменили формулировки закона. А конкретно слова «зарегистрированный на территории Брянской области» на «имеющий место жительства на территории Брянской области». То есть это военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны, срочники и мобилизованные, сотрудники органов ФСБ, МВД и даже добровольцы из «БАРС-Брянск». Все, кто выбрал долг перед Родиной.

«Регистрация не совпадает с понятием «место жительства» и является лишь одним из доказательств нахождения гражданина в том или ином месте нашей необъятной Родины, – продолжила Светлана Николаевна. – А установление места жительства гражданина возможно на основании других данных, не обязательно исходящих из органов регистрационного учёта. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных законодательством РФ, в том числе и законами её субъектов».

Поэтому суды в области уже подтвердили право на региональные меры поддержки по факту фактического проживания на территории Брянщины 42-х раненых участников СВО и 29-ти членов семей погибших военнослужащих. И это доказательство того, что закон нуждается в корректировке.

Взявший слово руководитель фракции КПРФ в Брянской областной думе А.Г. Архицкий заметил разницу между началом заседания парламента и процедурой голосования за нужные поправки в законы.

«Как всё хорошо начиналось: награждения, поздравления, чествование «БАРСА»… Но к людям, которые действительно участвуют в СВО, мы почему-то относимся спустя рукава. То есть любая выплата военнослужащим или членам их семей поставлена в зависимость от наличия факта регистрации на территории области. Вот ко мне приезжали мои друзья, с которыми я служил в Афганистане. Я у них спрашивал, что вам не хватает? Ведь всё есть: работа, семья, дети… А они говорят: «За Родину обидно!» Про деньги никто не сказал.

Я понимаю, что мы живём в такой обстановке, когда финансовая поддержка обязательна. Военнослужащий не знает, что с ним случится завтра. А у него жена, дети… Но мы тут рассусоливаем, говорим о каких-то экономических условиях, не позволяющих выплачивать. То есть попросить у президента 3 миллиарда рублей на какую-то дорогу – это можно, а выплатить какую-ту сумму людям, которые рискуют жизнью в условиях СВО, – это почему-то нельзя. Поэтому я призываю всех депутатов областной думы голосовать за предложения прокуратуры», – объяснил свою позицию Андрей Георгиевич.

Как обычно, не обошлось без выступления главного «контрразведчика» думы, вычистившего областную библиотеку от шпионов Сороса, г-на Селебина, по привычке отзывающегося на любое выступление депутатов-коммунистов. По его словам, «это бюджет нашей области, который платит участникам СВО. Хотите выплаты, берите другие бюджеты. Так что нужно на федеральном уровне принять один закон для реализации мер поддержки». А прокуратуре области, по мнению родинца, нужно «убрать слёзы и вопросы».

Единоросс Н.Н. Якушенко заявил, что все военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны, получают все, более чем достойные выплаты. А регионам лишь предоставляется право дополнить эти выплаты. Ну а «желание всех обогреть», по выражению депутата, нет такой возможности… Есть ведь и другие социальные статьи расходов.

Интересно, что руководитель фракции ЛДПР С.С. Антошин, до недавнего времени комбриг «БАРС-Брянск», уклонился от обсуждения прокурорского протеста, соответственно, не выступил в защиту в том числе своих бывших подчинённых, впрочем, как и вся фракция жириновцев, которая, судя по результатам голосования, оказалась заодно вместе с депутатами от ЕР, СРЗП и «Родины». То бишь, протест прокуратуры не поддержала.

В итоге, все желающие смогли ещё раз убедиться: интересы простых людей в брянском законодательном органе защищает только КПРФ.

Наш корр.

Позже опубликовано в №39 (1553) газеты «Брянская правда» от 3 октября 2025 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет