В Саратове «по просьбе» единороссов высказывания депутатов-коммунистов о «пенсионной реформе» проверяют на экстремизм

  • Posted on: 12 July 2018
  • By: koms

Высказывание депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко о «пенсионной реформе» проверят на экстремизм. Заявление в органы полиции поступило от спикера облдумы, члена «Единой России» Ивана Кузьмина, сообщает «Коммерсантъ». Также проверяется высказывание другого коммуниста — Владимира Есипова. Речь идёт о высказываниях депутатов, сделанных на заседании заксобрания 4 июля.

Во время обсуждения пенсионной реформы на заседании Саратовской облдумы Бондаренко заявил, что российская власть выражает интересы «олигархической кучки людей».

«Фракция КПРФ очень негативно относится к инициативе правительства Медведева: в случае принятия люди не смогут дожить до пенсии. Сегодня пенсионный возраст не может быть увеличен, он должен быть снижен, так как производительность труда выросла за последние несколько лет. Мы видим практику стран, которые вводят шестичасовой рабочий день, четырёхдневную рабочую неделю. В России же мы видим, в чьих интересах работает власть», — заявил Бондаренко.

В свою очередь, Есипов сказал, что коммунисты могут призвать к общенациональной забастовке из-за повышения возраста выхода на пенсию. Он также добавил, что создание условий, направленных на физическое уничтожение людей, является геноцидом.

На заседании облдумы Николая Бондаренко попросил «быть осторожнее» в высказываниях губернатор Валерий Радаев. Так глава региона отреагировал на слова коммуниста о войне в Сирии. Радаев отметил, что не Николай Бондаренко отвечает за внешнюю политику в стране.

На заседании 11 июля Бондаренко опять дал резкую оценку «пенсионной реформе».

«Этот закон не даёт право людям работать, он даёт обязанность работать. До самой могилы. Нам говорят, что у нас денег нет в стране, но это же ложь! У нас огромные деньги вложены в американскую экономику. Половина денег от добычи нефти достаётся олигархам. Триллионы рублей нужны на выполнение пакета Яровой. У нас что, дел других нет, кроме как тратить деньги на слежку за своими гражданами? 700 миллиардов потрачено на футбол, показывать кино красивое. Если бы у нас победили Хорватию, я вас уверяю, у нас ввели бы крепостное право в этой стране. Ряд регионов в Российской Федерации отказались принимать этот антинародный закон, вспомнили, что они защищают избирателей. Как вы будете избирателям в глаза смотреть? Я прошу и требую, чтобы депутаты задумались о будущем нашего народа. Обращаюсь к либеральному правительству Дмитрия Медведева, вы жулики, вас надо привлекать к ответственности по закону Российской Федерации. Мы требуем проведения референдума по этому вопросу», — заявил Бондаренко.

После этого его одернул спикер областной думы, член фракции «Единая Россия» Иван Кузьмин, пояснив, что в зале ведутся аудио- и видеозапись, так что высказывания депутата от КПРФ будут анализироваться «компетентными органами».

Как рассказал Николай Бондаренко саратовскому изданию «Общественное мнение», к нему уже приходи полицейские.

«Позавчера ко мне приходила группа из пяти полицейских с видеокамерой. Они сказали, что идёт проверка на наличие экстремистских высказываний в моих словах, сказанных недавно на заседании комитета облдумы, где обсуждался федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста. Я дал объяснение. Мне задавались в том числе вопросы, фиксировал ли я как-либо своё выступление и намерен ли его в дальнейшем распространять», — пояснил Бондаренко.

Утром 11 июля депутатов-коммунистов не хотели пускать в зал под предлогом запрета проноса в зал заседаний наглядной агитации — на депутатах были надеты футболки с лозунгами против «пенсионной реформы». Сотрудники частной охранной организации «Омега» попытались провести досмотр имущества, однако депутаты были против.

Как сообщает портал «Взгляд-инфо», парламентарии вызвали полицию, которая разъяснила присутствующим особенности законодательства, а также разницу между осмотром, досмотром и обыском. В свою очередь, сотрудники аппарата облдумы пояснили нормы внутренних инструкций о запрете наглядной агитации во время заседания: депутаты-коммунисты пришли в футболках, на которых написаны лозунги против пенсионной реформы.

Основной спор разгорелся между Николаем Бондаренко (депутат от КПРФ) и руководителем аппарата парламента Ириной Муруговой и её замом Максимом Федукиным. Коммунисты в футболках всё равно прошли в зал заседаний.

В итоге, единороссы решили провести тайное голосование по вопросу законопроекта. Облдума проголосовала за поддержку повышения пенсионного возраста 25 голосами «За» и 7 «Против». Видимо, так и не удастся понять, какие партии проголосовали «За», а какие «Против» из присутствующих в зале 25 единороссов и 7 оппозиционеров.

«Красная линия».

Саратовская область. Позор депутатам от «Единой России»!

Сегодня в Саратовской областной думе прошло едва ли не самое скандальное заседание за всю историю её существования. Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили инициативу Российского правительства о повышении пенсионного возраста. Депутаты фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР проголосовали «против».

Всё началось с того, что на входе в зал сотрудники охраны попытались обыскать депутата Саратовской областной думы от фракции КПРФ Николая Бондаренко.

Чуть позже охрана не пропустила в зал простых саратовцев, специально пришедших на заседание думы посмотреть в глаза тем слугам народа, которые будут голосовать за повышение пенсионного возраста.

Все депутаты фракции КПРФ в облдуме и их помощники пришли на заседание в футболках и майках с логотипами СССР и КПРФ, на спине у каждого была надпись – «КПРФ против пенсионной реформы».

Обсуждение законопроекта вышло жарким. Депутаты от оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – высказались «против» повышения пенсионного возраста. Но их доводы не были услышаны.

В итоге все присутствующие на заседании «единороссы» проголосовали «За» пенсионную реформу. Кнопки для голосования члены правящей партии нажимали под крики депутатов-коммунистов: «Позор!».

Именно в этот момент коммунисты устроили в зале заседаний флешмоб. Активисты в красных майках выстроились в одну шеренгу и повернулись к залу спиной, чтобы все депутаты, чиновники и СМИ могли не просто прочитать надпись: «КПРФ против пенсионной реформы», но и ещё раз убедиться в непримиримой позиции фракции КПРФ в вопросе повышения пенсионного возраста российских граждан.

Не поддержали депутаты от «Единой России» и предложения оппозиционных партий — об Обращении к Федеральному Собранию наложить мораторий на повышение пенсии, либо вообще отменить «реформу» в таком виде, что было вполне закономерно с их стороны.

Депутаты от партии власти не решились пойти против правительственной волны «одобрямс», и это при том, что их коллеги по депутатскому корпусу из других российских городов, в том числе и из Москвы, отказались поддерживать античеловеческий закон, предложенный правительством Медведева.

Ольга Маркова.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет