Заявления ЦК Народной партии Ирана (Партии Туде) о народном протестном движении в стране

  • Posted on: 5 January 2018
  • By: koms
Tags: 

В связи c массовыми протестами в Иране Центральный комитет Народной партии Ирана (Партии Туде, حزب تودۀ ایران) опубликовал следующее заявление:

Борьба народа Ирана – выступившего против угнетения, тирании, высоких цен и деспотизма - против диктатуры реальна, и нельзя позволить, чтоб она была перехвачена и использована в интересах внутренних или иностранных реакционных сил.

Дорогие соотечественники,

Политико-экономический кризис обанкротившегося теократического режима Ирана с каждым днём нарастает и углубляется. Проявления этого кризиса можно наблюдать в конфликтах внутри режима и беспрецедентном раскрытии внутренних распрей между влиятельными фракциями – что выявляет глубину коррупции и угнетения, которые господствуют в так называемой «образцовой системе мира».

Стремительный рост нищеты, лишений, высокие цены и хроническая безработица – которые разрушили жизнь значительной части населения и, в особенности, молодёжи, - широкомасштабное и гибельное разрушение окружающей среды вследствие катастрофической политики правящей власти, и полное экономическое банкротство режима, а также усиление внешнего давления на режим, вместе создали очень критическую и взрывоопасную ситуацию в нашем обществе. Руководители режима, живущие роскошной жизнью, имея беспрецедентное состояние, которое они накопили за последние сорок лет, разграбив национальные ресурсы и богатства страны, просят народ проявить терпение и перенести трудности ради «сохранения Исламского режима» - режима, который ничего не принёс нашей стране, кроме разорения и культурного, политического и экономического регресса. Нынешние правители на практике показали, что их единственная цель и желание – спасти нынешний деспотический режим и абсолютную власть тёмного духовенства над нашим народом ценой любого преступления и любой трагедии.

В последние недели наблюдались повышение недовольства и беспрецедентные протестные митинги народа во многих городах, а также широкомасштабные протесты трудящихся против повышения цен, угнетения и несправедливости, совершаемых органами управления, от правительства и парламента (Меджлиса) до судебной системы и Корпуса Стражей Исламской революции и Высшего религиозного руководства, все из которых защищают интересы крупных капиталистов. Усиление недовольства народа сложившейся ситуацией и, что ещё более важно, готовность и стремление разъярённых и разочарованных масс бросить вызов репрессивному аппарату режима является свидетельством значительных изменений в уровне готовности масс к противостоянию – и ведению открытой борьбы – против режима Исламской Республики Иран. Вопреки утверждениям некоторых лидеров прорежимных реформистов о том, что такие протесты являются «заговором», мы глубоко убеждены в том, что большинство народа нашей страны разочаровано и недовольно лозунгами тех, чьи единственные цели заключаются в том, чтобы внести некоторые косметические и незначительные коррективы в нынешний режим, и теперь требует фундаментальных изменений в управлении страной. Сегодня только те, кто хотел бы хоть как-то сохранить нынешнюю катастрофическую ситуацию, опасаются усиления и роста народной борьбы. Опыт последних двух десятилетий и нескольких президентских, парламентских и местных выборов, которые проводились и управлялись под контролем и руководством Верховного лидера, доказал, что люди быстро отходят от стратегии выбора между плохим и худшим, и больше не желают подчиняться манипулированию своими требованиями со стороны режима и прорежимных реформистов, которые по большему счёту играют роль посредников властей страны в эти дни. Большинство людей, проживающих в стране, сегодня хотят положить конец деспотическому теократическому режиму; положить конец угнетению и несправедливости; и осуществить установление свободы и социальной справедливости. Эти требования могут быть достигнуты только путём совместной борьбы всех национальных и свободолюбивых сил без иностранного вмешательства.

Дорогие соотечественники,

В то же время следует отметить, что в критических условиях нынешней опасной напряжённости в регионе, региональная реакция – поддержанная администрацией Трампа в США и правым правительством Нетаньяху в Израиле – также стремится оказать существенное влияние на развитие событий в нашей стране и заменить нынешний реакционный режим другим реакционным режимом. Поддержка этими силами, т.е. региональной реакцией, администрацией Трампа и правым правительством Нетаньяху, иранских монархистов и тех политических групп, чья повестка дня заключается в сотрудничестве с наиболее реакционными режимами региона, в убеждении европейских государств наложить санкции на иранскую экономику – тем самым, усугубляя нищету для обездоленных и бедных людей нашей страны – и подстрекании иностранных государства к военному вмешательству в Иран, не оставляет места ни для какого оптимизма в отношении будущих проектов такой «оппозиции». Прогрессивные и свободолюбивые силы Ирана должны увеличить своё присутствие в протестном движении масс – как никогда ранее – давая верные ориентированные на народ лозунги, обеспечивая осмысленное руководство при опоре на законные требования масс упразднения существующего репрессивного режима и прекращения экономических лишений, гнёта, несправедливости и разграбления природных и человеческих ресурсов страны, при этом избегая реакционных и спорных лозунгов. Мы не должны позволить прошлому повториться, когда героическая борьба народа за свободу, демократию и социальную справедливость была перехвачена кучкой реакционных оппортунистов, которые не считаются с правами людей или демократическими свободами.

Дорогие соотечественники,

Путь к спасению страны заключается в объединённой и организованной мобилизации всех национальных, антидиктаторских и свободолюбивых сил для уничтожения деспотического и антинародного режима Верховного лидера. Наша партия твердо убеждена в том, что правящий политический режим в Иране – режим, основанный на правлении одного человека как «представителя Бога на земле», который находится вне и выше всех законов и исполнительных органов управления, законодательной, судебной и полицейской власти и военного аппарата, - это режим, который не может быть реформирован, и народный демократический режим не может быть создан посредством какой-либо перестройки нынешней системы. Решение состоит в том, чтобы вести совместную и организованную борьбу всех социальных слоев – от рабочих и всех трудящихся до активной молодёжи, студентов, женщин, прогрессивной и свободолюбивой интеллигенции, - объединённых вокруг народных лозунгов против господства тирании. Опыт нашей современной истории показывает, что народы Ирана имеют возможность донести свой голос до ушей правящей реакции. Мы вновь призываем все национальные, прогрессивные и свободолюбивые сил нации забыть о своих теоретико-исторических разногласиях и объединиться вместе, вместе с народным движением, чтобы действенно помочь борьбе – цель которой состоит в том, чтобы отвергнуть тиранию и установить власть народа и свободу, мир, суверенитет и социальную справедливость.

Центральный Комитет Народной партии Ирана (Партии Туде),
29 декабря 2017 г.

Второе заявление Центрального Комитета Народной партии Ирана (Партии Туде) о народном протестном движении в стране (воскресенье 31 декабря).

Заявление №2 Центрального Комитета Партии Туде Ирана:

- Широкое протестное движение масс против диктаторского режима Ирана должно быть расширено и организовано посредством прогрессивных и национальных лозунгов, в направлении развития объединённых действий различных социальных слоёв, от рабочих и трудящихся до активной молодежи, студентов и женщин.

- Партия Туде Ирана решительно осуждает жестокое подавление народных протестов репрессивными силами режима.

- Партия Туде Ирана, её члены и сторонники борются вместе с народом Ирана за ликвидацию тирании и установление свободы, мира, суверенитета и социальной справедливости.

- Иранский режим намерен насильно ослабить протестное движение масс и жестоко подавить его, как и в 2009 году.

Дорогие соотечественники,

Ваше восстание против угнетения, нищеты, лишений, несправедливости и тиранического режима, правящего нашим народом, в последние дни выросло и распространилось на многие города по всей стране. В то же время за последние два дня мы стали свидетелями организованного насилия со стороны репрессивных сил правящего теократического режима, которые были отправлены на улицы, чтобы запугать народ и подавить его законные протесты. Убийство ряда демонстрантов в городе Доруд и нанесение увечий ряду демонстрантов в Тегеране и других городах, демонстрируют планы режима подтолкнуть народную акцию протеста к насилию, жестоко подавить её и залить кровью.

Как указывалось ранее, партия считает, что народный протест против продолжения антинародного и реакционного господства режима Верховного Лидера имеет объективные основы в социально-экономическом кризисе в стране, кризисе легитимности режима, уровни коррумпированности и некомпетентности которого всё чаще проявляются с каждым днем – и растущей нищете и маргинализации миллионов наших сограждан. К этим поводам для недовольства следует также добавить продолжающееся подавление и преследования и лишение людей основных прав человека. Вот почему сегодня мы видим людей, разочарованных, встревоженных и обманутых теми, кто продолжал говорить о реформах и о так называемой мнимой «религиозной демократии», - сейчас ищущих другие ясные и здравые решения, с тем чтобы выйти за рамки нынешней неприемлемой ситуации.

Дорогие соотечественники,

Согласно полученной информации, режим стремительно готовится к жестокому и кровавому подавлению народного движения. Единственный эффективный способ противостоять этому наступлению тиранического режима – это широкая мобилизация народных сил, рабочих, трудящихся и активной молодежи, студентов и женщин страны. Опыт революции 1979 года и свержение режима полицейской диктатуры Пехлеви доказали, что диктаторские режимы не могут быть свергнуты только уличными демонстрациями. То, что сломило хребет марионеточному режиму шаха, было многомиллионными демонстрациями масс наряду с всеобщими забастовками и активным участием рабочих и трудящихся – в частности, нефтяников – в общенациональных забастовках, что сделало невозможным продолжение существования тиранического режима. Чтобы это произошло, требуется продуманная общенациональная организация и выбор соответствующих народных лозунгов. Лозунги студентов во время вчерашних столкновений, призывающих к объединению действий студентов, рабочих и других социальных слоев, означают один из позитивных признаков такого понимания и осознания безотлагательности нынешней переломной ситуации. Без объединенных действий различных социальных слоев, которые недовольны нынешней ситуацией, нет уверенности, что смелые уличные протесты народа – и особенно молодого поколения – достигнут своего конечного успеха. В то же время необходимо предотвращать и четко пресекать использование протеста как внутренними, так и внешними реакционными силами, цель которых заключается в распространении ложных лозунгов и в лишении масс их подлинного протестного движения. Обманчивые лозунги таких сил, в том числе убеждение протестующих прибегнуть к насилию, принесут пользу только репрессивным силам режима и противникам народного движения.

Дорогие соотечественники,

Партия Туде Ирана, поддерживая вашу борьбу, считает себя неотъемлемой частью народных протестов против продолжения тиранического режима. Мы вновь призываем все свободолюбивые и прогрессивные силы нации, рабочих и трудящихся, а также активных студентов, молодежь и женщин страны бороться единым фронтом за то, чтобы:

- Положить конец деспотическому режиму,

- Безусловное и немедленное освобождение всех политических заключенных,

- Положить конец обстановке репрессий и подавления и вернуть всех репрессивные силы в места их постоянной дислокации,

- Положить конец нищете, маргинализации, высоким ценам, экономическим трудностям, коррупции и угнетению со стороны правящего режима,

- Создать условия для того, чтобы люди сами определяли свою судьбу, спокойно организовывая великое общенациональное движение народа и используя соответствующие лозунги,

- Предотвращение подавления этого растущего движения масс со стороны режима путём применения им повсеместного насилия и кровавых нападений на движение в надежде убедить народ не продолжать борьбу.

Победы в объединенной борьбе народа Ирана против правящего диктаторского режима!

Центральный Комитет Партии Туде Ирана,
31 декабря 2017 года.

Третье заявление ЦК Народной партии Ирана (Партии Туде) о текущих событиях в Иране (2 января 2018 г.)

Заявление №3 Центрального Комитета Партии Туде Ирана:

- Планы режима о насильственном и кровавом подавлении протестного движения отчаявшихся людей должны быть предотвращены посредством организованной борьбы и объединённых действий.

- Мы решительно выступаем против любого иностранного вмешательства в Иран и считаем, что правые и расистские лидеры Дональд Трамп, Биньямин Нетаньяху и преступный и реакционный режим Саудовской Аравии не являются друзьями народа Ирана и, конечно, не стремятся к свободе, независимости и социальной справедливости на нашей родине.

- Мы осуждаем преднамеренные и целенаправленные попытки средств массовой информации империалистических государств, а также пропаганды и выпусков новостей иранского режима искажать демократические, патриотические и благородные черты нынешнего протестного движения в Иране.

- Путь к спасению Ирана заключается не в замене одного диктаторского режима другой диктатурой и тиранией. Наш народ стремится к национальной, народной и демократической республике.

- Борьба за отказ от диктаторского режима Верховного религиозного лидера в Иране должна развиваться с продуманной организацией. Широкое участие различных социальных слоев – в особенности рабочих и трудящихся – в этой борьбе, парализующей правящий аппарат, стало бы решающим фактором в принуждении режима к отступлению.

Дорогие соотечественники,

Несмотря на все репрессивные попытки режима заставить замолчать голос протестов, ваша героическая борьба против господствующей диктатуры продолжается шестой день. Несмотря на десятки убитых и раненых - и сотни людей, которые были арестованы силами безопасности режима - вы доказали, что вы больше не будет мириться с условиями, навязанными правящим мстительным режимом. Лидеры режима, от Али Хаменеи и Хасана Рухани до Лариджани, утверждая, что они слышат ясный голос недовольства и протеста, исходящий от подавляющего большинства народа - в связи с ужасными социально-экономические условиями, повсеместной нищетой и маргинализацией и отсутствие светлого будущего для подрастающего поколения (виновность за которые лежит прямо на этих лидерах и всём Исламском режиме), за которые они несут ответственность, - обвиняют людей в том, что они являются иностранными агентами и угрожают их подавлением, если они не покинут арену борьбы.

Полученные сообщения свидетельствуют о всестороннем планировании и подготовке режима к широкому и жестокому подавлению протестующих в разных городах страны. Массовое отправление сил по борьбе с беспорядками Корпуса Стражей в различные города, включая военную оккупацию некоторых частей Тегерана и крупных городов, а также разрушение коммуникаций, включая сильную фильтрацию и даже закрытие некоторых социальных сетей, - это равносильно установлению военного положения для того, чтобы взять под контроль ситуацию и подавить протестное движение народа. Агенты режима разграбляют общественные помещения и прибегают к насилию, чтобы переключить движение на кровавое противодействие им и, тем самым, отделить большинство отчаявшихся масс от организованного протеста, заставляя людей обращаться друг против друга, в конечном итоге приводя к сокрушению протестного движения народа, которое в противном случае распространяется изо дня в день на все больше городов и селений по всей стране.

Дорогие соотечественники,

Мы глубоко убеждены - и ещё раз повторяем здесь, - что лицемерная поддержка таких расистских реакционеров, как Трамп; его вице-президент; некоторых из самых правых сил Республиканской партии США; Нетаньяху, премьер-министра коррумпированного и антинародного правительства Израиля; наряду с криминальным и реакционным режимом Саудовской Аравии, борьбы народа нашей страны, происходит не из-за их убеждённости в необходимости улучшения ситуации в нашей стране или осуществления народных требований свободы, демократии и справедливости в Иране. Вместо этого, их единственная цель – дестабилизировать ситуацию в Ближневосточном регионе и в районе Персидского залива в соответствии с их стратегическими интересами. Поддержка этими антинародными правительствами подобных им реакционных сил, таких как монархисты, или тех, кто уже «избрал» президента и правительство для нашего народа и которые неоднократно требовали иностранного военного вмешательства в Иран, является свидетельством опасной игры, которая серьёзно угрожает движению за свободу в нашей стране и будет служить только поддержке региональной реакции и планам репрессивных сил внутри Ирана.

Опыт протестного движения масс в последние дни также подчеркнул полное банкротство и отсутствие доверия к тем, кто утверждал, что они являются сторонниками реформ в Иране. Созвучие этих политических банкротств с воплями таких людей, как Садик Лариджани (спикер парламента) и Хусейн Шариатмадари (главный редактор консервативной газеты «Кейхан», голоса Верховного лидера), «выявить и раздавить [протестующих]» также указывает на конец политической жизни и общественного авторитета тех сил, которые, под видом реформизма, убеждали наш народ в течение многих лет принять исламский режим и что его выбор ограничивается «худшим и плохим».

Дорогие соотечественники,

Мы ещё раз повторяем, что единственный способ противостоять и побеждать замыслы и планы режима – это объединённые действия, организованная борьба и общее движение всех социальных слоев народа – от рабочих и трудящихся до храброй молодежи, студентов и женщин – посредством подготовки общенациональных забастовок и сковывания любых возможностей режима к выживанию.

Партия Туде Ирана вновь заявляет, что члены Туде и сторонники считают себя неотъемлемой частью ваших протестов против продолжения существования деспотического режима. Мы призываем все свободолюбивые и прогрессивные силы народа, рабочих, трудящихся, активных студентов, молодежь и женщин страны собраться в едином фронте борьбы с диктатурой за то, чтобы:

- Отвергнуть режим Верховного лидера и власть духовенства над нашим народом, положить конец деспотическому режиму,

- Безусловное и немедленное освобождение всех политических заключённых,

- Положить конец нищете, маргинализации, высоким ценам, экономическим трудностям, коррупции и угнетению со стороны правящего режима,

- Положить конец атмосфере репрессий и подавления и вернуть всех репрессивные силы в места их постоянной дислокации,

и

- Переход к установлению национального и демократического режима и определение народом собственной судьбы для того, чтобы подготовиться к организации общенационального и великого движения народа, используя соответствующие лозунги.

Нельзя позволять режиму отделить широкое протестное движение масс от его социальной базы, свести движение к насилию и подавить растущее движение людей насилием и жестокими репрессиями, с тем, чтобы убедить их не продолжать борьбу.

Победы в объединенной борьбе народа Ирана против правящего диктаторского режима.

Центральный Комитет Партии Туде Ирана,
2 января 2018 года.

Перевод: ☭ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МИР ☭.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет