Капитализм – путь в нищету. Брянский край в книге В.И. Ленина «Развитие капитализма в России»
ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!
История России знает немало имён созидателей, победителей и творцов. Руководители государства, полководцы и деятели культуры оставили яркий след в судьбе нашего Отечества. Они строили державу, защищали Россию от врагов, укрепляли её экономическую и духовную мощь. Александр Невский и Дмитрий Донской, Иван Грозный и Пётр Первый, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Александр Пушкин и Лев Толстой были выдающимися личностями своего времени и навсегда остались в памяти благодарных потомков. Но и в этом славном ряду имя В.И. Ленина занимает особое место. Являясь символом выдающихся побед и героических свершений, он и сегодня зовёт к борьбе за власть трудового народа.
22 апреля 2020 года со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) исполнится 150 лет. Это будет годовщина исключительно важного события для истории человечества, нашей страны и нашей партии – юбилей величайшего мыслителя и революционера, литератора и гуманиста, организатора большевистской партии и основателя Советского государства.
Имя Владимира Ильича Ленина прочно вошло в историю ХХ века, а его деятельность во многом определила ход мирового развития. Трудящиеся помнят его как человека, который встал во главе борьбы за освобождение от власти капитала, от эксплуатации человека человеком, за мир без войн и национального угнетения.
С ним неразрывно связаны выдающиеся революционные свершения ХХ века: победа Октябрьской революции, что является поистине «звёздным часом» человечества, его «рассветной зарёй», изменение духовного мира людей, образование системы социализма, подъём национально-освободительного движения, т. е. все победоносные битвы рабочего класса, трудящихся против империализма, за мир, демократию и социализм.
Величайший продолжатель революционного учения Маркса и Энгельса – Ленин вошёл в историю как создатель Коммунистической партии, гениальный теоретик, вдохновитель и организатор пролетарской революции и социалистического преобразования общества, как основатель и руководитель первого в мире социалистического государства, как вождь мирового пролетариата, международного коммунистического движения.
На всех этапах героического пути партия и народ черпали и черпают силы в ленинизме, вечно живом роднике революционной мысли и революционного действия. Ленин всегда был с нами и остаётся в наших умах и сердцах. Имя его тесно связано со всей историей борьбы нашего народа, шедшего путём первопроходца, преобразующего жизнь, строившего социализм.
В годы борьбы за создание марксистской партии, первой русской революции, в дни Великой Октябрьской социалистической революции, в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны, при первых шагах строительства социализма трудящиеся Брянщины ощущали ленинскую помощь, чувствовали заботу.
Перелистывая сочинения В.И. Ленина, находишь в них страницы, где говорится о близком нам селе, городе. Владимир Ильич не раз в своих трудах использовал примеры, факты из жизни брянского края. Так, например, в произведении «Развитие капитализма в России» он в числе других земско-статистических данных использовал данные по Орловской и Черниговской губерниям, которые вбирали в себя территорию нынешней Брянской области. Приводит примеры из жизни края и в других своих работах.
Свидетельством того, что В.И. Ленин придавал важное значение Брянскому промышленному району, говорят подписанные им постановления Совнаркома, Совета Труда и Обороны, записки, поручения, резолюции.
В.И. Ленин следил за каждым проявлением творческой инициативы и трудового героизма на заводах и фабриках молодого Советского государства. Характерным в этом отношении является одобрение им «Временных правил внутреннего распорядка», разработанных на Брянском заводе в 1918 году.
Трудящиеся края отвечали Владимиру Ильичу беззаветной любовью и трогательной заботой, выражая их в письмах, телеграммах, обращениях.
Орден Ленина на знамени Брянской области и ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, которых удостоен Брянск, – символы гордости и славы советской Брянщины, символы нашей веры в социалистическое возрождение нашего героического края. Ленин живёт в сердцах патриотов, Ленин зовёт нас к борьбе!
150-летию В.И. Ленина посвящается: ЛЕНИН И БРЯНЩИНА
КАПИТАЛИЗМ – ПУТЬ В НИЩЕТУ
Брянский край в книге В.И. Ленина «Развитие капитализма в России»
Выдающееся значение в развитии марксизма и в идейно-теоретическом воспитании марксистских кадров в нашей стране имел классический труд В.И. Ленина «Развитие капитализма в России», изданный в 1899 году. Он явился не только завершением идейного разгрома народничества, но и «легального марксизма», ставших в тот период главным препятствием для распространения революционного марксизма в России, помехой на пути создания марксистской социал-демократической партии. В книге Ленин нарисовал картину того, каким образом и в каком направлении развивались различные стороны экономики России, в том числе промышленное производство, в чём состояла связь между ними, какой бесчеловечной эксплуатации подвергались трудящиеся. В ней дано всестороннее и глубокое экономическое обоснование идеи союза рабочего класса и крестьянства, идеи гегемонии пролетариата в предстоящей революции.
«Развитие капитализма в России» – выдающийся научный труд, каждый вывод которого подтверждается богатым фактическим материалом; он является образцом использования теории применительно к революционной практике. Всё содержание книги неопровержимо доказывает, что при господстве капитализма народные массы всегда обречены на эксплуатацию и нищету, что единственный путь освобождения от ига помещиков и буржуазии – это путь революции, путь социализма.
Перед изданием книги Владимир Ильич проделал огромную подготовительную работу. Давая во второй и четвёртой главах книги характеристику капиталистической эволюции земледелия в пореформенной России, он использовал многочисленные данные земской статистики 1880-1890-х годов о распределении земли между различными группами крестьян, о крестьянских бюджетах и т.д. по 21 уезду семи губерний, в том числе Орловской, куда раньше входила Брянщина.
«В нашем распоряжении находится два сборника по Елецкому и Трубчевскому уездам этой губернии, дающие группировку крестьянских дворов по количеству рабочих лошадей.
Соединяя оба эти уезда вместе, приводим общие данные по группам», – пишет Ленин. И даёт статистические сведения за 1887 год, из которых видно, что 22,9 процента от крестьянских семей уездов являются безлошадными, имеют по 0,5 головы скота на один двор. В то же время кулаки, составляющие 7,2 процента сельского населения, имеют по четыре и более лошадей, свыше 15 десятин надельной земли на один двор да плюс арендуют 34 процента имеющейся здесь земли. Крупного рогатого скота на каждый кулацкий двор приходится 9,3 головы.
«Итак, и в Орловской губернии мы видим разложение крестьянства на два полярно противоположных типа, – пишет Владимир Ильич, – с одной стороны, на сельский пролетариат (забрасывание земли и продажа рабочей силы), с другой стороны, на крестьянскую буржуазию (покупка земли, аренда в значительных размерах, особенно аренда наделов, улучшение хозяйства, наём батраков и подёнщиков, опущенных здесь, присоединение к земледелию торгово-промышленных предприятий)».
Показав несостоятельность взглядов народников, идеализировавших положение в деревне, В.И. Ленин подчёркивает, что и в Орловской губернии, так же, как и в других, шло разложение крестьянства на сельский пролетариат и сельскую буржуазию и что «...размер земледельческого хозяйства у крестьян здесь вообще гораздо ниже», чем в других губерниях.
В главе «Капиталистическая мануфактура и капиталистическая работа на дому» В.И. Ленин снова ссылается на Трубчевский и Карачевский уезды. Он пишет, что гонимые нуждой крестьяне поступают на заводы и пенькотрепальные фабрики, а труд там каторжный. «Работа очень трудная; многие заболевают чахоткой и «грызью». Пыль такая, что «...без привычки не пробудешь 1/4 часа». Работают «в простых сараях от зари до зари...».
В числе важнейших центров фабрично-заводской промышленности Европейской России Владимир Ильич называет в книге посад Клинцы. В 1879 году в Клинцах насчитывалось 15 фабрик, а в 1890-м их количество возросло до 27, где было занято 1836 работников.
Разбирая данные о развитии текстильной промышленности, В.И. Ленин относит Черниговскую губернию, наряду с Московской, Гродненской, Лифляндской и С.-Петербургской, к тем, в которых число работников в течение 25 лет (1866-1890 гг.) уменьшилось с 31 291 до 28 257. Подобные цифры В.И. Ленин приводит и по Клинцам: например, в 1879 году на фабриках было 2 456 работников, вырабатывали они на 1 892 000 рублей продукции, а в 1890 году соответственно – 1 836 работников изготовляли продукции на 1 548 000 рублей. И Ленин даёт пояснения относительно уменьшения работников на суконных фабриках в помещичьих губерниях: «...мы имеем здесь дело с двумя противоположными течениями, которые однако оба выражают развитие капитализма, именно: с одной стороны, упадок помещичьих заведений вотчинно-посессионного характера, с другой стороны, развитие чисто капиталистических фабрик из купеческих заведений».
Если мы возьмём позднейшие данные по Клинцам, то убедимся в правильности ленинского предвидения. В 1908 году здесь было уже только восемь фабрик, а работников на них занято 4 260, продукции вырабатывалось на 5 800 000 рублей.
В.И. Ленин приводит данные о Брянском рельсопрокатном, железоделательном и механическом заводе. Это было одно из крупных капиталистических предприятий, появившихся в окрестностях Брянска после реформы 1861 года. В 1878 году завод дал одну треть стали, выплавленной в России. На предприятии было занято 4,5 тысячи рабочих.
В фактах, присущих брянскому краю и другим местам, Владимир Ильич разглядел явления, типичные для всей России. Многочисленные статистические данные, тщательно изученные, осмысленные, позволили В.И. Ленину сделать важные обобщения:
– на рубеже XIX и XX веков капитализм вступил в свою высшую и последнюю стадию – стадию империализма;
– Россия представляла собою наиболее слабое звено в системе империализма;
– она стала узловым пунктом всех противоречий, центром мирового революционного движения.
По материалам сборника Я. Соколова и Р. Русанова «В.И. Ленин и Брянский край» (Приокское книжное издательство, г. Тула, 1989 г.).
В публикации использована работа В.И. Ленина «Развитие капитализма в России» (Ленин В.И., ПСС, т. 3).
Опубликовано в № 5 (1264) газеты «Брянская правда» от 31 января 2020 года.