Последняя Советская Конституция

  • Posted on: 7 October 2025
  • By: koms

Сорок восемь лет назад, 7 октября 1977 года, Верховный Совет СССР принял Конституцию, сменившую Основной Закон 1936 года. «Брежневская» Конституция СССР, которая оказалась последней в советской истории, узаконила все основные достижения социалистического строительства, сохранила несомненные достоинства Сталинской Конституции 1936 года. Она и принята была спокойно, уверенно, без острых дискуссий с серьёзными подтекстами, которые велись в середине 1930-х.

Конституция СССР 1977 г. явила собою неоспоримый шаг вперёд в политико-правовом развитии Советского государства. Значительно расширился круг предоставляемых гражданам социально-экономических и политических прав и свобод. Были конституционно закреплены право на охрану здоровья, на жилище, на пользование достижениями культуры, на участие в управлении государственными и общественными делами, на внесение предложений об улучшении деятельности государственных органов и общественных организаций, на критику недостатков в их работе, на обжалование действий должностных лиц. Конституционно гарантирована свобода научного, технического и художественного творчества.

Провозглашаемые права и свободы никоим образом не оставались голословными обещаниями. В каждой из соответствующих статей Конституции мы видим пространную вторую часть, где подробно расписаны те материальные предпосылки, которые обязуется создать для реализации данного права социалистическое государство.

Этот документ представлял собой свод правовых норм, юридически оформлявших утвердившуюся в нашей стране модель социально-экономического и политического развития. Советский конституционный строй закреплял систему, гарантировавшую устойчивость народного хозяйства, уверенность каждого в завтрашнем дне, предоставление народу возможности достойно жить и свободно развиваться. Ключами к достижению обозначенных целей служили плановая экономика, доминирование общенародной собственности и власть трудящихся.

И пусть кто-нибудь попробует сказать, что государство в СССР не выполняло своих конституционных обязательств перед трудящимися. Бесплатная квалифицированная медицинская помощь, бесплатность всех видов образования, развитие и охрана государственного и общественного жилого фонда, низкая плата за жильё и коммунальные услуги, общедоступность ценностей культуры, государственная поддержка творческих союзов и многое, многое другое – всё это были не фикции, а повседневная, обыденная действительность жизни любого советского человека.

Важнейшее значение имело отражение в Конституции факта формирования в СССР новой исторической общности людей – советского народа.

Безусловно, на Конституцию 1977 года не могло не наложить своего отпечатка то, что она принималась в обстановке мощнейшего подспудного наращивания Западом информационно-психологической агрессии против СССР. И прежде всего, явно вредительскую роль сыграло снятие положения о социалистической общественной собственности на средства производства как священной и неприкосновенной основе советского строя. Можно указать и ещё некоторые следы происков агентуры влияния, заполонившей к тому времени наши идеологические учреждения. Но в целом социалистический характер Основного Закона нашей страны остался непоколебленным.

Конституция СССР 1977 г. – это Конституция, не отменённая вплоть до настоящего времени. Изменение Основного закона обязательно должно происходить с соблюдением правовых норм. Однако в годы «перестройки» и «демократических реформ» имело место неслыханное попрание конституционных норм.

Горбачёвско-ельцинская камарилья, стремясь в максимальной степени выслужиться перед своими заокеанскими покровителями, не останавливались ни перед чем – ни перед разрушением порядка, экономики, нравственности, ни перед дезинтеграцией государства, ни перед социальным геноцидом народа, ни перед растаптыванием Основного Закона. Позорным венцом деяний предателей Родины, выполнявших социально-политический заказ Запада, стал «черный октябрь» 1993 года, когда на глазах у всех россиян расстреляли Советскую Конституцию.

Непрерывное «переписывание» в период «перестройки» и в первые годы ельцинского правления Конституции 1977 года, нацеленное на устранение юридических препон на пути к реставрации капитализма, обернулось разрушением Советского Союза, нанесением колоссального урона нашей стране и обществу.

А грубая, насильственная и откровенно противозаконная отмена Советской Конституции осенью 1993 года полностью развязала руки «пятой колонне», позволила воплотить в жизнь антигосударственные и антинародные замыслы адептов «воссоединения с Западом». Последствия проведенных ими либеральных «реформ» Россия испытывает вплоть до настоящего времени.

Между тем, глубоко ошибочно думать, будто в нашей сегодняшней борьбе Конституция 1977 г. присутствует лишь как ностальгическое воспоминание. Легальным путём её никто не отменял. Советский народ не давал законосообразно выраженного согласия на её отмену. Высказавшись на мартовском референдуме 1991 г. за продолжение существования Союза ССР, он высказался тем самым и за сохранение юридической силы действовавшей на тот момент Конституции. Так что Конституция СССР, принятая в 1977 году, де-юре продолжает действовать и поныне, подобно тому, как юридически поныне существует и сам СССР. Она не была, не может быть и не будет вычеркнута из истории и из реальной жизни нашего Отечества!

Только взятие на вооружение достижений советского социализма позволит положить конец кризисному положению нашей страны, создать условия, благоприятствующие неуклонному повышению благосостояния соотечественников, укреплению суверенитета России. Следовательно, в перспективе настанет день, когда обновлённая Советская Конституция снова станет основополагающим документом.

Мы поздравляем всех с Днём Конституции СССР! Уверенности вам, уважаемые читатели, исторического и политического оптимизма, новых достижений нашей страны и народа. Чем раньше и масштабнее осуществится левый поворот – тем лучше для России.

Пресс-служба Брянского обкома КПРФ.

Позже опубликовано в №40 (1554) газеты «Брянская правда» от 10 октября 2025 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет