Сидоров Валентин Фёдорович

Валентин Фёдорович Сидоров – заслуженный художник России, сторонник партии коммунистов, патриот брянской земли и социалистического Отечества, автор бюста И.В. Сталина, установленного в Брянском обкоме КПРФ, и множества памятников воинам-освободителям Брянщины и землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Валентин Фёдорович родился 5 декабря 1931 года на Смоленщине, на небольшой станции Тёмкино, в семье землемера. В годы войны семья Сидоровых была в числе беженцев, которые задержалась в Тамбовской области, в селе Бондари.

С детства он любил рисовать, поэтому неудивительно, что в 1950 году, после окончания с отличием сельской средней школы талантливый юноша отправился в Москву и сходу поступил в столичный престижный вуз – Московский архитектурный институт. В 1956 году, успешно защитив дипломный проект, Валентин Сидоров по распределению приезжает в Брянск, и с тех пор его судьба неразрывно связана с нашим городом.

Долгое время он проработал в «Брянскоблпроекте» (ныне «Брянскгражданпроект»), сотрудничал с известными брянскими архитекторами, разрабатывал генпланы районных центров Суража, Жуковки и Клинцов, жилых кварталов в Брянске, Новозыбкове и Сельцо. К архитектурным композициям тесно примыкают дизайнерские работы В.Ф. Сидорова.

В 60-70-е годы Валентин Фёдорович работал над художественно-изобразительным оформлением интерьеров ресторанов «Центральный» и «Десна» в Брянске. Ему принадлежат проекты оформления железнодорожного вокзала Брянск I, областного краеведческого музея, областной больницы, Дома бракосочетаний в Брянске, кинозала в Красной Горе и многие другие работы.

В 1963 году Валентин Фёдорович перешёл на работу в Брянские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. Его творческие работы имели успех на зональных выставках «Край Чернозёмный».

В 1965 году В.Ф.Сидоров как художник сотрудничал с Тульским книжным издательством, его рисунки репортажного характера неоднократно появлялись на страницах «Брянского рабочего», «Брянского комсомольца», «Красного знамени», «Советского спорта».

Брянщина стала второй родиной Валентина Сидорова. И как истинный патриот, он многое сделал для увековечивания памяти брянцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В содружестве с брянскими скульпторами он создаёт более пятидесяти монументальных памятников, мемориальных комплексов как в Брянске, так и за его пределами.

В.Ф. Сидоров – автор памятника лётчикам и партизанам в с. Смелиж и памятника погибшим воинам в с. Алень, погибшим воинам в с. Павлинка и с. Лутня, памятника односельчанам в с. Фошное Красногорского района, комплекса «Комсомольское подполье» в п. Навля.

Сам Валентин Фёдорович особо выделял памятник погибшим землякам в Унече, который он создал самостоятельно – и архитектурную, и скульптурную его части. И, действительно, памятник воинам-землякам «Скорбящая мать» – одно из самых красивых, впечатляющих и величественных сооружений в Унече.

Валентин Сидоров также является автором скульптурных работ – бюста И.В. Сталина, установленного в обкоме КПРФ, бюстов Ф.Э. Дзержинского в Клетне, А.К. Толстого в с. Красный Рог, надгробия М.И. Дуки и М.К. Крахмалёва в г. Брянске и других.

Валентин Фёдорович до последнего дня оставался членом нескольких творческих союзов: Союза архитекторов СССР (1961 г.), Союза журналистов СССР (1966 г.). В 2002 году В.Ф.Сидорову присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Он – лауреат премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира».

Работы В.Ф. Сидорова находятся в художественных музеях Брянска, Смоленска, Тамбова, Пензы, Комсомольска-на-Амуре, в фондах Министерства культуры России и Союза художников России, в частных коллекциях.

Добрый след, оставленный скульптором на брянской земле, будет всегда будоражить нашу память, напоминать нам о Человеке-творце, Человеке-созидателе. А в сердцах всех, кто знал Валентина Фёдоровича, кто работал и общался с ним, он останется навсегда.

Валентин Фёдорович Сидоров скончался 11 июня 2020 года на 89-м году жизни.

Опубликовано в № 25 (1284) газеты «Брянская правда» от 19 июня 2020 года.