Афганистан. Уроки прошлого остаются с нами.

  • Posted on: 15 February 2018
  • By: koms

15 февраля 2018 года в 29 раз отметили вывод ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Как всегда — привычно, тихо, скромно и коротко, без лишних приготовлений со стороны государства и власти — передали сообщение-некролог об этой непопулярной, малоизвестной и забытой войне, и, что самое печальное, для пока ещё живых ветеранов. В очередной раз, пытаясь обратить внимание на проблемы воинов-«афганцев», собрались оставшиеся в живых участники этой войны – гордо, с честью и достоинством выполненного воинского долга, скорбно и молчаливо-горько застыв у «своих» выстраданных памятников и мемориалов в честь и в память о погибших товарищах.

За все эти годы предвзятого отношения к «афганцам» никто из власть имущих не попытался это отношение поменять или хотя бы сократить разрыв... Наклеенные ярлыки – мол, участвовали в неправедной войне, да и погибли все задаром: как те пули, что пролетели когда-то мимо в Афгане, настигли многих теперь в своей стране, вызывая новые трагедии теперь уже мирной жизни — трагедии непонимания и неприязни. Можно понять, когда на войне мы теряли товарищей, но разве не преступление терять их сейчас…

К сожалению, если страна не хочет знать и помнить своих защитников или даже отвергает их, то она потенциально теряет их и в будущем. Если не хочет заботиться о всех тех, кто хоть когда-то проливал кровь на полях сражений по её приказу, бросая на произвол судьбы воинов-ветеранов, раненых, калек и семьи погибших, а также «забывает» солдат, томящихся в плену, считая их обузой, трудно рассчитывать на то, что найдутся люди, готовые встать в ряды защитников такой страны.

Находясь в Афганистане, защищая южные рубежи СССР, советские солдаты свято верили в то, что они воюют за счастье и во благо афганского народа. Только воевать в чужой стране, оказывается, дело неблагодарное. Подобное уже не раз было в истории: с французами в Индокитае и Алжире, с американцами в Корее и во Вьетнаме. Освобождая от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны европейские страны, разве тогда могли подумать, что много лет спустя под неофашистскими знамёнами с лозунгом восстановления «исторической справедливости» советских воинов-освободителей объявят «оккупантами». А над могилами и памятниками сотен тысяч павших в боях солдат надругаются «благодарные» потомки тех, кто с цветами и слезами радости на глазах встречал их, как своих избавителей от фашистского рабства.

Воины-«афганцы» тоже стали заложниками чужой войны, а их участь оказалась еще горше, так как «афганскую войну» сразу объявили неправедной и преступной. По возвращении домой в честь «контингента…» не давали салюты, и не звучали трубы во славу их ратной доблести. Долгожданная встреча с Родиной прошла для большинства из нас буднично и ничем не примечательно. Более того, провоевав в Афганистане более девяти лет, вернувшиеся с «афганской войны» солдаты стали не нужны государству. Многие установленные для «афганцев» льготы после разрушения Советского Союза или не выполняются, или отменены вовсе. Какие льготы воевавшим на чужой земле и неизвестно ради чего?

Но все же «афганская» война не должна быть оболганной и забытой, хотя бы потому, что мы знаем, чем грозит забвение. Напомню факт, о котором вспоминают вскользь и наспех. На втором этапе вывода советских войск из ДРА многие солдаты и сержанты, которые должны были увольняться из рядов Советской Армии, добровольно изъявили желание на несколько месяцев остаться в Афганистане. Цель одна — не подвергать опасности быть убитыми или ранеными за эти последние месяцы войны молодых, неопытных, необстрелянных ребят из пополнения. Один этот факт говорит уже о многом: и о гуманизме наших солдат, и о самопожертвовании, и о массовом мужестве. Но особенно ярко он показывает ту атмосферу братства и войскового товарищества, которая царила в подавляющем большинстве советских частей и подразделений. Уже сам этот поступок сотен, тысяч людей, когда за ним могла стоять жизнь или смерть, можно расценить как благородство высшей пробы.

Советские солдаты, выполняя интернациональный долг, как правило, первыми принимали удар на себя. При этом примеры героизма и самопожертвования были массовыми, что не отрицали даже враги, которым мы противостояли, порой удивляясь мужеству наших воинов, видя в них настоящих солдат.

Вот что пишет о дне сегодняшнем один из бывших воинов-«афганцев», озаглавивший свои записки «Разговор с бывшим врагом»:

«Я приехал в Кандагар как представитель сопредельного государства. Ничего там за двадцать лет не изменилось. На первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам.

Как вам живётся? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров.
– Воюем, – коротко ответил он.

Ну, и как противник? – спросил я.

А, – махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только знают – ракеты. Мужчины так не воюют. Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу! …Я тебе расскажу историю. Это было во время войны с шурави. Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави. Мы точно знали – их там пять человек. Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемёт. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемёт. Мы с трёх сторон к высоте. Так нас с трёх сторон поливают пулемётным огнем. И так шесть дней!

Шесть дней мы не можем прорваться в долину. Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день на высоте кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные, — у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо! Я посмотрел на них, сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!»

Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты спрашиваешь – американцы…»

Очень жаль, что даже противник с восхищением признаёт заслуги солдат - в отличие от своей страны, которая, собственно, и отправила этих солдат на войну. Сейчас трудно объяснить, что двигало ими. Видимо, так каждый понимал свой патриотический долг перед Родиной.

Героических поступков на «афганской войне» было великое множество, о них ещё будут написаны книги, и они не будут забыты. Здесь же хочу привести лишь их незначительную часть.

Подразделение под командованием лейтенанта Николая Кузнецова помогало афганской роте очищать кишлак от банды. Мятежники атаковали с разных направлений, непрерывно. Бой был неравный. Обеспечив подразделению отход на новую позицию, лейтенант Кузнецов, отстреливаясь до конца, взорвал себя последней гранатой. За этот подвиг лейтенанту Николаю Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Так же поступил лейтенант Александр Демаков, когда он с небольшой группой солдат попал в засаду. Офицер приказал подчинённым отходить, вступив в неравную схватку с моджахедами. Был четыре раза ранен. Последней гранатой подорвал себя и наседавших на него врагов. Подчинённых спас. За мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Оказавшись в подобных ситуациях, не сдались врагу, добровольно приняв смерть, подорвав себя гранатами Н. Чепиков, А. Мироненко, Н. Афиногенов, И. Малюта, Э. Асанов.

Рота капитана А. Перятинца попала в засаду. Бой длился целый день. Моджахеды сильным отсекающим огнём препятствовали подходу основных сил батальона для оказания помощи попавшей в засаду роте. Ситуация стала критической. И тогда Перятинец организовал из добровольцев и возглавил группу прикрытия, чтобы дать возможность вывести из-под обстрела всех раненых и спасти людей. Вся группа прикрытия в том бою погибла.

Десантник гвардии ефрейтор Александр Корявин заслонил офицера грудью, приняв на себя автоматную очередь. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Такие же подвиги совершили В. Арсенов, Х. Латыпов, И. Кремниш, З. Члагидзе, В. Коваленко.

Во время боевых действий на мине подорвался бронетранспортёр. Оставшиеся в живых четверо советских солдат во главе с командиром отделения младшим сержантом Шиманским, заняв круговую оборону, приняли неравный бой с моджахедами. Враги хотели взять наших бойцов в плен. Когда кольцо окружения сжалось, заканчивались патроны, а помощи всё не было, они собрались у горящего БТРа. Обнялись, попрощались и потом каждый выстрелил из автомата в себя. Они предпочли плену смерть. Когда советское подразделение пробилось к подбитым машинам, к счастью, один из них, пулемётчик рядовой Теплюк, оказался жив. Он потом и рассказал о последних минутах жизни героического экипажа.

Одну из сторожевых застав, несущую службу по охране дороги в ущелье Панджшер, окружили моджахеды. Горстка советских бойцов во главе с лейтенантом Ю.Б. Тюбекиным вела неравный бой с превосходящими силами противника. Вышли из строя 82-мм миномёт, пулемёт «Утёс», автоматический гранатомёт АГС-17. Мятежники, огнём из безоткатного орудия проделав проходы в минно-взрывных заграждениях, готовились к последнему штурму. И тогда командир вызвал на себя огонь нашей артиллерии. В результате огневого воздействия воздушными разрывами над заставой мятежники, потеряв 23 человека убитыми и около 30 ранеными, отошли. На сторожевой заставе погиб её командир и шесть человек были ранены…

Кавалер ордена Красной Звезды сапёр младший сержант Г. Алимусаев в одном из боёв под прицельным огнём противника обезвредил 30 мин и, уже получив ранение, вынес в безопасное место тяжело раненного товарища.

Разве не вправе мы восхищаться героическим поступком рядового А. Панфилова, который, рискуя жизнью, для спасения боевых друзей отвёл в безопасное место горящую машину с боеприпасами, и она взорвалась в стороне…

На перевале Саланг при выводе первых советских подразделений из Афганистана был тяжело ранен начальник штаба 180-го мотострелкового полка Герой Советского Союза майор Р.Аушев. Там же разрывная пуля выбила предплечье бесстрашному комбату десантно-штурмового батальона капитану Л. Хабарову.

Погиб в сбитом горящем вертолёте генерал-лейтенант П. Шкидченко.

В бессильной злобе душманы изрубили на куски тело генерал-майора авиации В. Хахалова, сбитого в горах Луркох.

Просто чудом остался жив после падения в вертолёте во время операции в Панджшере генерал-майор В. Борисов.

Таких примеров в истории «афганской войны» множество. И гибли на ней, вдали от Родины, несли тяготы и лишения не только солдаты, но и офицеры, и генералы. Они все были воинами-«афганцами». Вечная им слава и память!

Множество «афганцев» переболело в Афганистане букетом инфекционных заболеваний: гепатит, брюшной тиф, малярия не щадили никого. Гепатитом переболели почти все командующие армией, а также старшие офицеры, не говоря уже о солдатах. Причиной смерти некоторых из них были именно болезни. Об этом просто не принято было писать. В том числе и о том, что, уходя, 40-я армия по приказу генерала Б.В. Громова забирала с собой в СССР… все установленные в местах гибели самими солдатами скромные обелиски павшим боевым товарищам, чтобы над их памятью не глумились душманы.

Нельзя не поклониться низко, до самой земли, нашим героическим военным врачам и медсёстрам, которые талантом и самоотверженностью спасали и лечили в Афганистане солдат и мирных жителей. За огромную проделанную работу по созданию и обеспечению функционирования сети военных госпиталей, медпунктов, системы оказания первой помощи и эвакуации раненых с поля боя, а также на территории Советского Союза для лечения и реабилитации воинов-интернационалистов.

Мы не вправе забыть и тех «афганцев», кто ушел из жизни уже после возвращения на Родину…

Мы низко кланяемся семьям погибших наших боевых товарищей, преклоняемся перед матерями, вырастившим и воспитавшим сыновей, настоящих патриотов своей страны…

К сожалению, войнам пока не видно конца… Вот и война в Сирии, как бы её ни пыталось представить руководство демократической России, всячески избегая повторения советской терминологии, – это та же война в чужой стране со всеми вытекающими из истории подобных войн последствиями. За расплывчатыми формулировками — это всё та же интернациональная миссия Российских войск, которые по просьбе законного Сирийского правительства оказывают братскую помощь сирийскому народу по уничтожению мирового терроризма, окопавшегося на территории этого государства, тем самым уменьшая опасность его распространения по планете и в том числе в России. Так же там погибают и получают ранения наши «пацаны» на горе родным и близким, испытывают тяготы и лишения военного времени и по-прежнему сталкиваются с бюрократическими трудностями в мирной жизни наши солдаты. Ведь уроки прошлого никуда не уходят, они навсегда остаются с нами.

Опыт боевых действий в Афганистане оказывается востребован в современном мире и требует глубокого осмысления и анализа, ведь ещё не найдено универсальное средство, способное предотвратить и прекратить многочисленные локальные войны и вооружённые конфликты, которые по-прежнему раздирают нашу планету. Очень хочется верить, что ещё придет время, когда, наши власти, наконец, поймут, что участие наших солдат в «афганской» войне нельзя трактовать иначе, как честно и до конца исполненный воинский долг перед Отечеством и народом.

С учётом перемен, происходящих в последние годы в России, хотелось бы верить, что общество ещё вернется и к традиционным взглядам на армию и флот, к признанию ратных заслуг. А слова — «Родина вас не забудет» — не останутся пустой фразой, а всегда будут вселять надежду и веру в пламенные сердца патриотов России, готовых положить свои жизни на алтарь Отечества!

Андрей Архицкий,
второй секретарь обкома КПРФ,

ветеран боевых действий в Афганистане,
кавалер ордена Красной Звезды.

(При подготовке статьи использованы материалы книги А. Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана»).

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (1 оценка)