К.К. Тайсаев: «Беловежские заговорщики так торопились, что потеряли подлинник соглашения о СНГ»

  • Posted on: 7 February 2013
  • By: koms

Громким скандалом, ставящим под сомнение юридическую легитимность развала Советского Союза, обернулось расследование журналистов «Комсомольской правды». Оказалось, что подлинник соглашения об образовании СНГ, подписанный тремя беловежскими заговорщиками, попросту не существует.

По словам начальника отдела правового сотрудничества и депозитария документов Исполнительного комитета СНГ В.Астрейко, в их ведомстве есть лишь «заверенная аутентичная копия Беловежского соглашения, о создании Содружества Независимых Государств, подписанного 8 декабря 1991 года». На вопрос, где находится оригинал, он ответить не смог. А один из участников «беловежского трио» С.Шушкевич сообщил, что в последний раз видел оригинал документа 22 года назад, в момент его подписания.

Напомним, соглашение о том, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», было подписано Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща). В тексте документа говорится, что он подписан в трёх экземплярах (на русском, белорусском и украинском языке). Однако впоследствии выяснилось, что всё было не совсем так. «Мы подписывали только экземпляр на русском языке», — заявил бывший премьер Белоруссии В.Кебич. На вопрос, почему в тексте содержится упоминание о трёх экземплярах, он ответил: «Откуда я знаю? Мало ли где и что написано!».

«Вся эта компания нетрезвых мужичков, в одночасье решившая судьбу великой мировой державы, до сих пор вызывает лишь чувство брезгливости, - считает Первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, депутат Госдумы Казбек Тайсаев. – Заговорщики так торопились доложить о совершённом ими государственном перевороте Президенту США Бушу, что в спешке потеряли подлинник соглашения о создании СНГ. А может, его не существовало вовсе?! Зная их трусость и подлость, можно предположить, что они «страховались» до последнего, панически боясь возможной реакции союзной власти. Но президент Союза оказался ещё трусливее и подлей».

Секретариат Совета СКП-КПСС.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет