Протестный 2019-й стартовал!

  • Posted on: 11 January 2019
  • By: koms

Новый, 2019 год, с самого начала обещает быть непростым. Он начался с серии техногенных катастроф, в которых, к сожалению, не обошлось без жертв. С учётом изношенности инфраструктуры и разгильдяйства ответственных лиц вполне закономерно ожидать и новых происшествий.

Однако куда больший повод задуматься даёт нарастающий социальный протест, грозящий гораздо более серьёзными последствиями.

Мировой империализм вступил в эпоху глубокого кризиса, уже только слепой не замечает этого. Время относительной стабильности прошло, и всё сильнее ощущается присутствие призрака, который теперь бродит не только по Европе. Нет ни одного уголка земного шара, где бы не поднималась волна недовольства. И пока не очень понятно, какими средствами эту волну смогут удержать силы реакции.

При этом, как и век назад, Россия имеет все шансы оказаться «слабым звеном в цепи империалистического фронта». Сырьевой характер экономики ставит её в зависимость от внешних факторов. Санкции ещё более усиливают негативные тенденции в хозяйстве страны. Непопулярные реформы, проблема утилизации отходов, рост поборов с населения провоцируют недовольство и подрывают остатки доверия к институтам власти. Не стоит забывать и то, что Россия – страна трёх революций, а историческую память невозможно убить никакой пропагандой.

При этом параллельно рост протестного движения наблюдается и в Европе. Там массовые акции не прекращались даже в новогодние праздники. Забастовки инкассаторов в Германии и авиадиспетчеров в Финляндии, выступления «жёлтых жилетов» во Франции... И эхо зарубежных событий долетает до нашей страны.

Ещё недавно власть заявляла о стабильности, а «крымский консенсус» обеспечивал ей высокие рейтинги и поддержку граждан. Сегодня от этого не осталось и следа. Чем обернётся углубление социального кризиса в 2019 году, можно только гадать. Но одно уже понятно – новый год будет протестным. Годом невиданного за всё постсоветское время противостояния труда и капитала.

Публицист Павел ОРЕХОВ.

P.S. от «Брянской правды»: 2018-й уходил с Брянщины со скандалом. Со скандалом, прогремевшим на всю Россию, и даже – с зарубежными отголосками…

Речь, как уже, наверное, поняли читатели, идёт о наглости высокопоставленных чиновников города Клинцы, которые вместо больных детей и детей из малообеспеченных семей отправили на отдых в Турцию собственных чад… Более того, в ответ на недоуменные вопросы горожан, начали откровенно глумиться: «А что, дети чиновников не такие, как все?»…

Такие, да, наверное, не совсем… Напомним, как называется организация, через которую организовывалась поездка: «Международный благотворительный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями и находящимся в тяжёлой жизненной ситуации». («Мы занимаемся оказанием помощи детям с тяжелыми заболеваниями, и тем, кто оказался в трудных условиях», – информация с официальной страницы Фонда). Оставим на совести родителей «тяжёлые заболевания»… А вот «тяжёлые жизненные ситуации»…

Вряд ли назовёшь таковой ситуацию главы Клинцов Олега Шкуратова, не только дочь свою пристроившего в делегацию, но и самолично смотавшегося с нею в Турцию… Многие российские СМИ обошла информация «Глава города Клинцы Олег Шкуратов за 2016 год заработал 34 миллиона рублей, а за 2017 год – 66 миллионов рублей, это более 180 тысяч рублей в день». Налицо «тяжёлая жизненная ситуация» и «острая нужда»...

Реакция общественности вполне понятна. Вот только один из самых характерных откликов: «Это даже не гнусность, и даже не подлость, я вообще не знаю, как назвать такое. Кем надо быть, чтобы, будучи мультимиллионером, отжать у нищего ребёнка-инвалида путёвку в Турцию?..»

Вам не кажется, уважаемые читатели, что нынешняя ситуация до боли напоминает начало века двадцатого? С одной стороны – «хруст французской булки» и менуэты на балах буржуазии, с другой – нищета простонародья…

Ну, а чем это всё закончилось…

Опубликовано в № 2 (1210) газеты «Брянская правда» от 11 января 2019 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет