«Терпение народа не беспредельно!» Митинг КПРФ в Выгоничах

  • Posted on: 18 March 2019
  • By: koms

16 марта Выгоничское отделение КПРФ провело митинг против повышения цен, тарифов на услуги ЖКХ и тарифов на услуги по вывозу и переработке мусора. Несмотря на ненастную погоду, на акцию протеста пришло около семидесяти человек.

Как власть «борется» с бедностью

На территории рынка, где как раз и разрешены акции протеста, собрались не только коммунисты. Пришли и несколько сторонников «Справедливой России». А вот представители ЛДПР и «Родины» если и были, то никак не афишировали своё присутствие.

Первый секретарь Выгоничского местного отделения КПРФ, депутат райсовета Александр Симонов начал своё выступление с вопроса: «Как выжить в России в 2019 году простому человеку?» Ведь с начала года увеличилась налоговая нагрузка, повысились цены и тарифы из-за повышения НДС до 20%, скаканула инфляция, начала действовать «мусорная реформа». За ценами практически не угнаться: на 5-7% подорожали молоко, кефир, творог, на 10% – сыр, масло и говядина, на 15-20% – курица и свинина, на 8-20% – овощи. А зарплаты у простых граждан так быстро не растут...

«Федеральный центр поставил перед региональными властями задачу проводить политику по борьбе с бедностью на местах, – продолжил депутат райсовета. – Губернатор Брянской области президента услышал и… повысил размер ежемесячных премиальных всем чи-новникам. Так, указом губернатора от 6 марта с 3-х до 4-х окладов повышен размер ежемесячной премии сотрудникам контрольно-счётной палаты области, с 2-х до 3-х окладов – чиновникам областного избиркома». Ну, вы же понимаете, скоро выборы...

А в конце января 2019 года указом всё того же губернатора снижена величина прожиточного минимума – до 9655 рублей. И теперь, по словам Александра Алексеевича, получающие 9656 рублей граждане уже считаются богачами. И в категорию нуждающихся не попадают.

«Впервые за долгое время в стране произойдёт не разовое, а двухэтапное повышение тарифов ЖКХ, – продолжил перечислять «подарки» Симонов. – С 1 января они поднялись на 1,7%, с 1 июля увеличатся ещё на 2,4%. В совокупности стоимость коммунальных услуг в 2019 году вырастет на 4,1% при прогнозируемой инфляции в 4%. Но думаю, что эти цифры ещё подкорректируют в сторону увеличения».

Не «реформы», а обычный передел рынка в интересах олигархов

В стране раньше приватизировали энергоактивы, промышленность и ЖКХ. Теперь добрались до мусора. Под разговоры о «правильной» утилизации твёрдых коммунальных отходов повысили тарифы. И больше ничего не поменялось. Так что «мусорная реформа», по мысли коммунистов, является обычным переделом рынка в интересах олигархов. А пока государство «прячет голову в песок», экологическая обстановка ухудшается, напряжение в обществе растёт.

«Должен стоять вопрос о развитии мусоропереработки, – заявляли коммунисты. – Однако всё сводится к тому, чтобы содрать с людей побольше денег. Жители начинают интересоваться, а можно ли им мусор самостоятельно сжигать и закапывать. Оказывается, нет».

Раиса Судакова напомнила про износ очистных сооружений в районе, составляющий более 80%. По заключению экологов, они давно разрушились и работают в нарушение всех регламентов. Стоки направляются в поля. И хотя ещё в 2012 году глава администрации Выгоничского района И. Швецова дала обещание, что очистные будут, воз и ныне там. Жителей душат отравленным воздухом, они пьют отравленную воду.

Со свалками – такая же картина. Постановлением облдумы от 31 января 2002 года(!) утверждена программа строительства в районе полигона ТБО. Более 10 миллионов рублей потратили, при этом пропало 920 тысяч рублей, но полигона нет. Зато появился новый срок постройки – 2019 год. Теперь ещё и «мусорная реформа» подоспела...

«Как так получается, что у жителей многоэтажек норма накопления – 15 12-литровых ведёр за месяц, – возмущалась Раиса Алексеевна, – а у жителей частного сектора – 17,5! И мусорят, по мнению чиновников, одинаково как взрослые, так и груднички!»

Алексей Анучин сравнил плату за вывоз ТКО с размером детского пособия, которое гораздо ниже и не менялось годами.

«То есть, ребёнку дают 50 рублей, а забирают с него 89 рублей только за мусор, – возмутился Алексей. – Это маразм со стороны правящей власти».

Такой же «заботой» о населении была и «пенсионная реформа». Например, пенсии с 1 января 2019 года обещали повысить на тысячу рублей. Но в действительности кому-то увеличили на 400 рублей, кому-то – на 500, а кому и меньше, отметили коммунисты. А вот разнообразные поборы, на которых держится нынешний режим, увеличиваются по 2-3 раза в год. То в платёжках появляются новые непонятные строки, то от людей требуют поставить какой-то новый прибор учёта, то начинается очередная «реформа», на этот раз – мусорная. А на «коммуналку» россияне тратят приличную часть семейного бюджета.

«Любая реформа для правительства – это повод высосать в очередной раз деньги из народа, – отметили коммунисты. – Особенно из малоимущих и пенсионеров. Богатым на мусор, как и на народ, плевать, их это не коснётся. За ними и подберут, и подотрут, и рассортируют. Просто кому-то нужно направить деньги в нужный карман».

Выступающие напомнили, сколько они платили за коммунальные и прочие услуги в СССР, получая доходы от природных ресурсов в виде со-циальных благ. И подытожили, что без социализма у трудящихся России нет нормального будущего!

«Миллионы погибли, защищая нашу Родину, а мы всё потеряли»

Обсудили на митинге и оптимизацию муниципальных органов власти. Чиновники станут утверждать, что это благо: сокращается госаппарат, а, значит, траты на них самих. То есть, «пчёлы против мёда» выступают? Однако, понятно, что бюрократов меньше не станет, зато добраться до них станет сложнее. Если раньше человеку приходилось ехать за тридевять земель, например, к врачу, из-за того, что в их населённом пункте «оптимизировали» поликлинику, то теперь так же сложно будет добраться до представителей власти. Муниципальных образований меньше, просители – вперёд в райцентр, а то и в Брянск.

Ещё одна интересная деталь к выборам: сокращение муниципальных образований приведёт к сокращению муниципальных депутатов, а, значит, к недобору подписей оппозиционными кандидатами. То есть, муниципальный фильтр им преодолеть станет ещё сложнее.

«Инициатива исходила от районной администрации, депутатов поставили в известность последними, – привёл подробности секретарь ликвидированного Лопушского поселения Максим Дунин. – Одно дело – Скрябино к Кокино присоединить или Хмелёво с Красным объединить, но Лопушское поселение – третье по численности в районе, территория большая. Мотив – близко к райцентру. Глава посёлка просто не будет знать каждого человека, он вообще в этой текучке захлебнётся».

На публичных слушаниях за присоединение проголосовали лишь депутаты-единороссы и бюджетники: учителя и нянечки. Последние, как всегда, потом будут учить детей, что ложь, предательство и трусость – одни из самых гнусных пороков человечества. Большинство высказалось против, однако решение всё же было принято – то, которое нужно было властям.

«Депутатам Лопушского поселения «выкрутили руки». 6 коммунистов против, но нас мало. Остальные же, по сути, отстаивали свои вшивые интересы, – рассказал Максим. – Кто работу боится потерять, кто боится магазинчик свой потерять, и так далее... Трусы! Миллионы погибли, защищая нашу Родину, а мы всё потеряли».

«А что мы имеем от единороссов?»

Выступающие на митинге отметили, что вялая реакция населения на постоянно внедряемые способы отъёма денег у населения даёт власть имущим добро на уничтожение остатков социальной системы, завоёванной сто лет назад. Однако всё больше граждан понимают, как именно «заботятся» о них. Поэтому коммунисты считают, что все вместе могут переломить беспредел, творящийся вокруг.

Одна из возможностей – предстоящие выборы. Практически все выступающие призывали пкаждого принять в них участие. И подумать, что хорошего сделали депутаты от из-вестно какой партии.

«Парадоксальная ситуация – большинство здесь присутствующих не голосовали за эту партию, – подчеркнул один из выступавших – М. Марченко, – но она постоянно набирает 70-80%. Это происходит, в том числе, и с молчаливого согласия нас с вами. Мы не объясняем людям, тем же членам избиркомов, что они воруют сами у себя и у детей».

А коммунисты напомнили, что только КПРФ, в отличие от других партий, поднимает проблемы области и района. Разъясняет суть всех «антинародных» реформ на акциях протеста. И обращается с полученными от народа требованиями в контролирующие органы. Причём, много бытовых проблем жителей Выгоничского района решить удалось: освещение улиц, ремонт дорог и так далее.

В единогласно принятой РЕЗОЛЮЦИИ участники митинга обратились к губернатору Брянской области с ТРЕБОВАНИЯМИ:

1. Предоставить обоснованность установленных тарифов в сфере обращения с ТКО.

2. Пересмотреть нормативы накопления мусора для населения, проживающего в сельской местности.

3. Прекратить губительную реформу ЖКХ, не допустить введения социальных норм потребления. Взять под жёсткий контроль работу коммунальных служб и управляющих компаний. Заморозить тарифы на коммунальные услуги и с привлечением общественности провести анализ их обоснованности.

4. Установить жёсткий контроль за ценами на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости.

5. Начать борьбу с коррупцией не на словах, а на деле, решив вопрос об отставке главы администрации Выгоничского района Швецовой И.И., согласно Уставу района.

6. Укомплектовать органы исполнительной власти Выгоничского района специалистами, имеющими опыт административной и хозяйственной работы, а не по блату родственниками и друзьями главы администрации.

В противном случае жители района намерены объявить свой митинг «постоянно действующим»!

Терпение народа не беспредельно!

Борьба продолжается!

И. ЧЕМИГОВ.

Будет опубликовано в № 12 (1220) газеты «Брянская правда» от 22 марта 2019 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (1 оценка)