Участники круглого стола в Госдуме предложили правительству отозвать скандальный законопроект о пенсионной «реформе»

  • Posted on: 10 July 2018
  • By: koms

9 июля фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение оформления пенсий гражданам Российской Федерации».

Вёл заседание член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского ГК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин. На заседании круглого стола выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В работе форума приняли участие представители профсоюзов и трудовых коллективов, а также представители федеральных органов исполнительной власти, политических партий и общественные деятели. Были и представители регионов Российской Федерации.

Участники круглого стола обсудили целесообразность проведения пенсионной «реформы» в части повышения пенсионного возраста и риски, связанные с этой «реформой». Также была рассмотрена инициатива о повышении размера пенсий как минимум до уровня 50% от среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.

«Это последний выстрел в лучшую в мире советскую социальную систему. Это бомба замедленного действия, которая парализует всю страну», – так охарактеризовал пенсионную «реформу» лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

«Когда вам говорят, что нет денег – это самая большая ложь. Если бы власть захотела получить в бюджет дополнительно 10 триллионов, это не составило бы никаких проблем. Но она обслуживает богатых, унижает бедных и обирает пенсионеров. Это абсолютно разрушительная и недостойная страны политика, тем более, что «Единая Россия» ни на думских, ни на президентских выборах не обещала, что будет её проводить», – напомнил Геннадий Андреевич.

«Хочу также напомнить нашему правительству, что у него сегодня 26 триллионов заморожено в банках, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – За последние два года банкам дали ещё 4 триллиона в надежде, что они инвестируют их в производство, в промышленность и сельское хозяйство. Но банки инвестировали всего 4%, а остальное вывели в офшоры и рассовали по карманам».

«Ещё у нас примерно 27 триллионов золотовалютных резервов, – рассказал Геннадий Андреевич. – Можно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, провести национализацию минерально-сырьевой базы и национализировать производство спиртоводочной продукции. Мы тогда получим ещё примерно 10 триллионов. Вот реальные ресурсы, которые позволят иметь пенсию минимум в 25-30 тысяч рублей, приличную зарплату и, самое главное, получить средства для развития экономики и социальной сферы. Поэтому мы предложили свою программу и реализовывали её в ходе президентских выборов. Она сегодня пользуется огромной поддержкой».

«Для того, чтобы протест против пенсионной реформы не перерос в бунт, мы предложили провести общенародный опрос – референдум, – отметил лидер российских коммунистов. – Когда нам заявляют, что это неправильное решение, предлагаю вспомнить третью статью Конституции, её третий параграф, где сказано, что референдум, как и выборы, – это высшая форма народной власти. Поэтому давайте его проведём и спросим граждан: чего они хотят».

«Этот закон не только бьёт по старикам, он бьёт по всем работающим. У безработицы женское лицо. После 45 лет даже с двумя высшими образованиями и знаниями языков вы не найдёте сегодня работу. Только семь процентов работодателей готовы брать на работу граждан старше 45 лет. Те, кому сегодня 25-55 лет, на вас всё это свалится. Потому что человек в 60-65 лет без хорошего здоровья, просто не дотянет до этой пенсии. Он не будет её получать. Он будет для вас не просто обузой, вы будете его кормить, лечить. И это на вашу нищую зарплату», – подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Это огромный удар по молодёжи, – продолжил он. – У нас безработица, как сейчас говорят, 5-6 процентов. На самом же деле – 10, а с теми, кто временно трудоустроен – все 20 процентов. Но среди молодёжи безработицы достигает 25 процентов. А если брать людей с высшим образованием, каждый второй не может устроиться по специальности. Теперь дополнительная нагрузка ляжет на тех, кто трудится каждый день. Они должны будут «тянуть» и пожилых, которые потеряли работу, не дождавшись пенсии, и безработную молодёжь».

«Нам говорят, что в результате пенсионной реформы пенсионеры получат прибавку. Но хочу вам напомнить, что мы пять раз за два года вносили закон о «детях войны». Они получают нищенскую пенсию. Повторяю: в деревне 8-9 тысяч, в городе 13 тысяч. И пять раз «Единая Россия» не проголосовала за этот закон. Чтобы поддержать «детей войны» нужно всего 140 миллиардов. За счёт роста цен на нефть у нас уже есть дополнительно 1 триллион 800 миллиардов рублей», – напомнил лидер коммунистов.

«Что касается аргументации правительства, в ней нет ничего честного. Нам говорят, что в результате каждому пенсионеру добавят 1 тысячу рублей в месяц – 12 тысяч в год. Приведу пример. У меня приятель – водитель, который должен был с 1 января идти на пенсию. По нынешней зарплате он бы получил пенсию в 15600 рублей, теперь же он её не получит. За 12 месяцев его обобрали на 200 тысяч, а пенсионерам дадут подачку в 12 тысяч», – с возмущением отметил Г.А. Зюганов.

«Если же посмотреть по продолжительности жизни, то у нас 36 регионов, в которых мужчины не доживают до пенсии. Тем не менее, нам говорят, что продолжительность жизни выросла на 2-3 года, а потому, мол, смотрите на Европу, где пенсионный возраст выше. Но в Эстонии пенсии в 2 раза больше, чем у нас, в Польше – в 3 раза, а во Франции в 10 раз больше. Во Франции продолжительность жизни 82 года, а не 72, и там человек в среднем получает 20 лет приличную пенсию», – сказал он.

«Власть могла провести модернизацию. Они говорят, что всё будет в порядке. Будут рабочие места. Да, будут выбывать из производственного процесса. Но на 10 тысяч работающих у нас два робота. В Китае – 36 роботов. В Южной Корее – 450 роботов. Займитесь развитием производства, нормальной налоговой политикой. Решите эти проблемы. Президент в послании говорит о модернизации, консолидации, солидарности, прорыве. А пока три прорыва: влезли каждому в карман ценами на бензин и солярку, унизили всю страну пенсионной «реформой», и на два процента вздули дополнительный налог», – выразил возмущение лидер КПРФ.

Выступление Г.А. Зюганова неоднократно прерывалось аплодисментами. Завершая свою речь, он призвал граждан страны принять активное участие в акциях протеста, организуемых КПРФ по всей стране. «Если народ отреагирует должным образом, этот закон не пройдёт», – твёрдо заявил Геннадий Андреевич.

В.Ф. Рашкин назвал обсуждаемый проект закона «антинародным, людоедским законопроектом». Он отметил, что этот законопроект взволновал все слои российского общества. По всей России проводятся митинги и пикеты против пенсионной «реформы». «В результате этой «реформы» огромная армия людей старшего возраста окажется незащищённой, без средств к существованию. «Денег нет» – это не аргумент. КПРФ предлагает реальные источники пополнения бюджета», – подчеркнул Валерий Федорович.

Бурно и негативно зал реагировал на выступления «защитников» пенсионной «реформы» - представителей Министерства труда и социальной защиты и федеральной службы по труду и занятости. Федеральные чиновники говорили долго, путано, уходили от прямых вопросов. Они выступили и сразу же ретировались из зала, даже не захотев выслушать контраргументы на свои выступления. И напрасно. Их доводы и аргументы рассыпали в прах последующие ораторы.

«Я впервые увидел вживую сторонников пенсионной «реформы». В моём кругу таких людей просто нет и быть не может», – грустно пошутил один из выступающих. Депутат Госдумы фракции КПРФ Д.А. Парфёнов образно назвал защитников пенсионной системы «адвокатами дьявола». Он опроверг довод о том, что в последние годы изменилось процентное соотношение работающих к неработающим. В процентном соотношении пенсионеров, действительно, стало больше, но при этом сократилось количество детей. Поэтому в целом процентное соотношение работающих и иждивенцев осталось на прежнем уровне.

«Пенсионная «реформа» – это очередной отказ буржуазного государства от своих социальных обязательств. Фактически класс буржуазии наступает на права трудящихся. Поэтому трудящиеся не должны быть в стороне от классовой борьбы. Сейчас промолчите – будет работать до гробовой доски!», – заявил депутат-коммунист Парфёнов.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации. Так, предложено российскому правительству отозвать скандальный законопроект из Госдумы и законодательно установить мораторий на изменение пенсионного возраста в Российской Федерации.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Алексей Брагин. Видео Алексея Шелякова.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (1 оценка)