Страницы нашей истории. Брянщина революционная. 1917-1919
Год 1917-й ознаменовался славными событиями, открывшими новую эру в истории человечества – эру пролетарских революций. 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1917 года в России победила февральская буржуазно-демократическая революция. Рабочие и крестьяне, поддержанные армией, свергли царское самодержавие.
Это послужило детонатором усиления революционного движения и на Брянщине. 1-2 марта была распущена городская полиция и началось формирование милиции. Во многих уездах активизировалось выступление крестьян, которые захватывали помещичьи земли.
Наряду с буржуазной властью, в Брянске и некоторых других уездных городах были организованы Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Во многих Советах у руководства были большевики. Но в это же время к власти рвались защитники интересов буржуазии – кадеты, эсеры и меньшевики. В отдельных городах в Советах они имели большое влияние. Им удалось обманным путём пробраться к руководству в Стародубе, Сураже и некоторых других городах края. Поэтому в период от февраля к октябрю 1917 года перед большевиками Брянщины стояла труднейшая задача по завоеванию большинства в Советах.
В разгар борьбы за переход власти в руки пролетариата в Брянск 15 апреля 1917 года возвратился из Туруханской ссылки Игнат Иванович Фокин, который ещё в 1906-1907 и 1910-1911 годах работал в партийных организациях Брянска, Дятькова, Ивота, цементного завода, а в 1911 году был арестован и сослан в Сибирь. Руководствуясь решениями Апрельской партийной конференции и VI съезда РСДРП(б), брянские большевики под руководством И.И. Фокина взяли на себя инициативу в решении главного вопроса – вопроса о власти. В городах и деревнях создавались революционные комитеты. Большевики развернули активную борьбу за усиление роли Советов, за осуществление революционных требований народа, за переход власти в руки рабочих и крестьян. Они разоблачали меньшевиков и эсеров как предателей дела революции и проводили большую организаторскую работу по изоляции этих партий от масс.
Тем временем не дремали и враги революции. Они формировали контрреволюционные ударные батальоны для оказания помощи генералу Корнилову, готовившему контрреволюционное восстание.
Большевики Брянщины сорвали этот вражеский замысел. В этот период во многих городах края создаются революционные комитеты, формируются отряды Красной гвардии, рабочая милиция, боевые дружины, усиливается агитационно-пропагандистская работа среди рабочих, крестьян и солдат.
Организаторская и политическая работа в массах дала свои положительные результаты. Рабочие, крестьяне и солдаты Брянского гарнизона поддерживали требования большевиков о немедленной передаче власти в руки рабочих и крестьянской бедноты. 18 апреля 1917 г. рабочие и солдаты Брянска провели мощную демонстрацию под лозунгами «Вся власть Советам!» и «Долой войну!» 30 апреля крестьяне села Алисово Карачевского уезда захватили помещичьи земли. 25 мая первый съезд Советов Брянского уезда принял решение о передаче всей земли трудящимся крестьянам без выкупа. В апреле-октябре 1917 года повсеместно происходили захваты помещичьих имений крестьянами.
Многие воинские части, расквартированные в городах Брянщины, активно выступали против буржуазного Временного правительства, отказывались от выступления на фронт, поддерживали большевиков и местные Советы. С такими требованиями выступали солдаты 12-го, 34-го, 83-го, 278-го запасных стрелковых полков, 11-го бронеавтомобильного батальона.
Советы рабочих и солдатских депутатов Брянска и некоторых других городов решительно выступали против продолжения империалистической войны, против буржуазного Временного правительства. Так, например, 9 августа 1917 года Брянский Совет отказался формировать ударные батальоны и «батальоны смерти», которые пытался организовать военный городской начальник, поставленный Временным правительством.
В августе-сентябре 1917 года в Брянске, Дятькове и других городах организуются отряды Красной гвардии.
1 сентября 1917 года вышел первый номер газеты «Брянский рабочий». После того, как она стала большевистской, газета сыграла большую роль в организации рабочих и беднейшего крестьянства на борьбу за установление Советской власти на Брянщине.
В период корниловщины меньшевики окончательно разоблачили себя как предатели революции. Они отказались участвовать в борьбе против контрреволюционного корниловского мятежа. Начав с соглашательства с буржуазией, они превратились в её лакеев. Трудящиеся Брянщины, убедившись в антинародной деятельности меньшевиков и эсеров, всё более и более объединялись вокруг большевистских организаций.
11 сентября 1917 года в исполком Брянского Совета больше всего было избрано большевиков. Председателем исполкома был избран большевик Игнат Иванович Фокин.
Большое влияние на революционное развитие в нашем крае оказала Брянская партийная конференция, проведённая 24-25 сентября 1917 года, которая определила конкретные задачи трудящихся Брянщины на ближайшее время.
20 октября 1917 года Брянский Совет избрал Революционный центр под руководством И.И. Фокина. С этого времени вся полнота гражданской и военной власти в городе и на местах перешла в руки Революционного центра.
Известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции пришло в Брянск ночью 7 ноября 1917 года. По приказу Брянского революционного центра отряды красногвардейцев немедленно заняли в Брянске почту, телеграф, телефон, вокзалы, казначейство. В городе была установлена Советская власть. Видя реальную силу, контрреволюционеры не решились выступить против большевиков, опиравшихся на трудящиеся массы и военный гарнизон, расквартированный в городе Брянске.
Большевики Брянщины сразу же приступили к организации Советской власти. В Брянске был укреплён Военно-революционный комитет и расширены его права. Помимо военных мероприятий, ревком проводил большую работу по сплочению рабочих, беднейшего крестьянства и солдат вокруг Советской власти, приступил к проведению в жизнь экономической программы. Был установлен рабочий контроль на заводах и фабриках, национализированы банки, началась конфискация помещичьей земли. Немедленно были национализированы типографии.
Положение на Брянщине в это время было тяжёлым. Экономику подорвала война. Враги оказывали жестокое сопротивление. С первых дней молодой Советской республике пришлось отстаивать своё право на существование в ожесточённой борьбе против внутренней контрреволюции и иностранных интервентов.
В 1918-1919 годах интервенты и белогвардейцы захватили донецкий уголь и криворожскую руду. Брянские заводы были лишены сырья и топлива. Преодолевая невыносимые трудности, брянские рабочие с честью выполняли возложенные на них задачи, использовали все имеющиеся местные ресурсы, собирали железный лом, заготавливали топливо, чтобы вырабатывать оружие для фронта. В эти дни все работали для победы над врагом. По призыву ЦК большевистской партии и В.И. Ленина население страны приступило к созданию Красной Армии.
В марте 1918 года в Брянске был организован комиссариат по военным делам, а в уездах Брянщины были созданы мобилизационные отделы, которые проводили большую работу по формированию и обучению воинских частей. В течение недели был сформирован 3-й Брянский советский кавалерийский полк и две отдельные батареи. 17 апреля 1918 года из Карачева сообщили, что там в Красную Армию записалось 350 человек.
Наряду с формированием частей Красной Армии, активно шло формирование партизанских отрядов. В Брянске, например, отряд состоял из 800 человек, в Севске – из 300. Созданы были партизанские отряды в Стародубском, Почепском, Трубчевском, Новозыбковском и других уездах. В прифронтовых районах, в случае занятия их территории противником, тщательно готовились к малой войне в тылу врага.
С весны 1918 года районы Брянщины становятся ареной гражданской войны против белых банд, наступавших со стороны Украины, Белоруссии и Смоленской губернии. Красноармейские части, сформированные на Брянщине, принимали активное участие в борьбе против войск генерала Корнилова, против контрреволюционных отрядов, двигавшихся в конце ноября 1917 года к Дубровке и Брянску со стороны Смоленска и Рославля.
После срыва Троцким мирных переговоров с Германией в Брест-Литовске, немецкие войска начали военные действия против Советской республики, вторглись в пределы Белоруссии, а затем и в западные районы Брянщины. Оккупанты восстанавливали в занятых районах власть капиталистов и помещиков, вводили каторжный труд, тысячи человек угоняли на каторжные работы в Германию.
По призыву коммунистических партийных организаций трудящиеся Брянщины поднялись на борьбу против немецких оккупантов.
В начале марта 1918 г. из Гомеля к Брянску двинулись австро-германские войска, с боями заняли Злынку, Новозыбков, Клинцы, Унечу, Стародуб. В условиях жестокого террора большевики Новозыбковского, Суражского и Стародубского уездов создавали подпольные парторганизации и партизанские отряды. На оккупированной территории развернулось народное партизанское движение. Стародубский партизанский отряд под командованием Стукалова развернул активную борьбу за освобождение Стародубского уезда. Большевики мобилизовывали все силы на разгром врага.
Замечательные организаторские и полководческие способности в этот период проявились на Брянщине у Н.А. Щорса. Он начал свою военную деятельность на территории Новозыбковского, Злынковского, Клинцовского и Унечского районов. В боях за Злынку и Новозыбков сражались десятки красногвардейских и партизанских отрядов, возглавляемых коммунистами. После тяжёлых боёв против немецких и австро-венгерских войск в отряде, которым командовал Щорс, осталась небольшая группа бойцов. Но это его не остановило. С помощью Новозыбковской парторганизации он пополняет свой отряд добровольцами и продолжает борьбу против оккупантов, с большими боями отходит от Новозыбкова на Клинцы, Унечу и Стародуб.
После этих боёв Н.А. Щорс при помощи местных партийных и советских организаций приступает к созданию регулярных частей Красной Армии. В сентябре 1918 г. он организует Богунский и Таращанский полки и одновременно поддерживает связь с партизанскими отрядами, действующими в брянских лесах. В это время через Брянщину шла помощь от Советской России Украине, борющейся против оккупантов. В.И. Ленин дал указания Щорсу двинуться из района Унеча-Стародуб на Украину для поддержки восставших рабочих и крестьян.
Созданная в Унече и Стародубе Первая Украинская дивизия двинулась на Клинцы, Новозыбков, Злынку, Семёновку, Киев. В ходе наступления к частям Щорса со всех сторон потянулись добровольцы. Об этом Щорс писал: «Население везде встречает нас радостно. Большой наплыв добровольцев, за которых ручаются Советы и комитеты бедноты».
В одном из боёв нашим войскам удалось перерезать железнодорожную линию Клинцы-Новозыбков, окружить немецкий гарнизон, в результате немецкое командование вынуждено было пойти на переговоры, которые состоялись в деревне Туросна под Клинцами. Во время переговоров немцы обязались очистить Клинцы 11 декабря 1918 года и, отходя, оставить в полной сохранности мосты, телефон и телеграф. Немцы и гайдамаки поспешно бежали из Клинцов. Об этом Н.А. Щорс телеграфировал В.И. Ленину: «Клинцы заняты революционными войсками в 10 часов утра. Рабочие встречали наши войска со знамёнами, хлебом и солью, с криками «Ура!».
25 декабря 1918 года немецкие оккупанты и гайдамаки были изгнаны из Новозыбкова, поспешно бросая оружие и снаряжение. А затем красноармейские части полностью освободили Злынку и другие западные населённые пункты края.
Весной 1919 года был разгромлен первый поход Антанты. Но империалисты не успокоились. Летом они готовят второй поход. На этот раз главный удар по Москве должен был нанести с юга Деникин. Трудящиеся Брянщины не могли остаться в стороне от борьбы: при движении на Орёл и Москву своим левым флангом деникинская армия захватывала многие районы области. Деникинцами были заняты Севск, Комаричи, под угрозой находились Карачев, Трубчевск, Брянск.
ЦК партии и Совнарком придавали большое значение защите Брянска как важного железнодорожного узла и важнейшего рубежа на подступах к Москве. На основании указания Совнаркома РСФСР Брянский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принимает решение об укреплении Брянского района.
6 октября 1919 года Брянский Совет в своём решении писал, что «ввиду того, что занятие Орлом бандами Деникина и их дальнейшее продвижение в глубь страны несёт угрозу Брянску, провести мобилизацию по волостям... для защиты Брянска». На призыв партии «Все на борьбу с Деникиным!» партийные и советские организации и трудящиеся Брянщины ответили активным участием в формировании воинских частей. Во многих уездах было мобилизовано 50% коммунистов. В полном составе ушла на фронт комсомольская организация Брянского цементного завода. Рабочие промышленных предприятий Брянска и других городов строили и ремонтировали броневики, паровозы, вагоны, бронепоезда, оружие для отправки на фронт, отчисляли деньги, жертвовали одежду, продукты для армии, ведущей борьбу против деникинских орд.
Брянские воинские части наносили крупные удары деникинцам. Они вместе со всеми вооружёнными силами Советской страны, главным образом в составе 14-й армии, участвовали в полном разгроме белогвардейцев, в освобождении от деникинцев Орла, Курска, Харькова и других городов. Брянск тогда был превращён в военный лагерь. В городе размещалось 82 воинские части, входившие в 14-ю армию, штаб которой до борьбы за Орёл размещался в Брянске.
Воинские красноармейские части, сформированные на Брянщине, принимали активное участие в борьбе против колчаковцев и японских оккупантов, белополяков, врангелевцев, махновцев, антоновщины и других врагов, пытавшихся восстановить в нашей стране капиталистический строй и поработить нашу Родину.
Яков СОКОЛОВ.
Опубликовано в № 44 (1201) газеты «Брянская правда» от 2 ноября 2018 года.