17-й год не закончится никогда!

  • Posted on: 29 December 2017
  • By: koms

Вряд ли я ошибусь, если предположу, что никто во всей нашей необъятной стране так не ждёт Нового Года, не будет так радостно его встречать, как наш дорогой истеблишмент. Властвующий полу-класс полу-сословие. Ещё бы – 17-й год заканчивается! Заканчивается, уходит, уходит! А с ними ничего и не случилось! Со скорым боем Кремлёвских курантов исчезнут страшные миражи матросов с винтовками, демонстраций с красными полотнищами, и гремящих громом и лязгающих металлом слов: “Которые тут временные – слазь! Кончилось ваше время!”

Они давно ждали его – и давно боялись. Они не жалели денег и чёрной краски – лишь бы оболгать его, изгадить, извратить. Но… не получилось, не удалось выкорчевать 17-й из народной памяти, не удалось заставить поверить в то, что он, якобы, был катастрофой для России, что делали его заграничные шпионы, что была только кровь, что… и далее по тексту печально известного набора штампов. В итоге в верхах почли за лучшее попросту пережать, пересидеть как можно тише, как пережидают грозу. Как можно меньше упоминаний, как можно меньше параллелей. И, конечно, никакого праздника – хотя с благодарностью и гордостью о 17-м вспоминал весь мир. А мы? А что здесь праздновать, сказал штатный голос президента – Песков. Те, кому положено, дружно согласились, покивали головами.

Вспыхнуло на календаре 7-е ноября, окончилась осень, клонится к закату год. Нну, и где же? И что же нам ваш 17-й? Где там революционные отряды на горизонте? Кончается! Кончается! Вот уже немного, чуть-чуть ещё. Вот-вот – и полетят в воздух пробки в фешенебельных особняках, на дорогих курортах, в кабинетах под портретами Национального лидера. А после – уже 18 ,уже совсем, совершенно другая цифра. Безопасная. Обыкновенная. И всё – как всегда. И всё – по-старому. А следующий 17-й – через сотню лет – это уже не наша забота.

Только это напрасно всё. Преждевременно. Нет силы, нет рока в датах. Есть – в решениях. Можно пересидеть грозу, можно переждать юбилейный год. Но нельзя переждать, спрятать, положить в шкаф проблемы, которые и порождают в обществе эту память о 17-м, это жгучее, всё более и более сильное желание повторить. Не потому, что что-то там показал календарь – а потому, что показал холодильник, показал счёт по ЖКХ, показала очередь в поликлинике, показала зарплата и пенсия, показала лоснящаяся морда чиновника, верящего искренне, что он переждал, а значит теперь – всё можно, ничего не страшно. И плюнуть можно в холопа, и обхамить его. Ведь не 17-й же год уже! И медленно сжимаются кулаки… Медленно – но вот бьют потом быстро. Что вы дали людям в этом уходящем году, что оправдывало бы ваше существование на их шее? Что вы сумели? Ничего! Тогда у меня есть для вас новости…

Спешу вас обрадовать, господа, – в самом деле, когда же ещё, как не под ёлочку, преподнести подарок. 17-й год не закончится через несколько суток. Больше того – 17-й год не закончится для вас никогда! Он всегда будет нависать над вами дамокловым мечом, всегда будет бередить старые страхи, всегда – и совершенно не важно, что там робко говорит календарь! Вечный день сурка! Он будет с вами именно потому, что вы не способны меняться.

Революции не приходят по расписанию – они происходят по необходимости. По законам истории, экономики, законам развития социума и борьбы в нём. Революция случается тогда, когда общество больше не в силах жить по прежним правилам, не хочет и не может сохранять в неизменном виде систему, которая не устраивает никого, кроме небольшой кучки на самом верху. Кррак – и прежний порядок лопается, расходится по шву – и рушится! Не по коварной хитрости каких-то тайных сил, а по всем очевидной глупости, лености и неспособности справляться с новыми вызовами сил господствующих. В 1905 году, и потом – в феврале 1917 грянуло не потому, что у батюшки царя полномочий было мало – много было, даже больше, чем у нынешнего хозяина земли русской. Ан, однако! И не потому, что хитрая англичанка, коварные узкоглазые япошки, а потом – кайзер подло, конспиративным образом подпиливали ножки у русского трона. Вообще по секрету скажу – если таким макаром в самом деле можно свергнуть власть в великой державе и империи – значит дрянь эта власть. Но и не в этом суть. А в том, что нельзя было править в начале XX столетия теми же методами, что в начале XIX. Потому что хотя по форме правили Романовы всё одним и тем же – Россией, только сама она была уже вовсе на себя прежнюю не похожа.

Великий Китай много веков был центром цивилизации как минимум равным Европе – а в XIX веке треть страны там сидела на опиуме – и буквально кучки солдат и матросов из Англии и Франции ставили всю страну на колени, когда императорское правительство попыталась противодействовать этому. Что случилось? Факторов много, но в числе важных тот, что в определённый момент власть в Китае решила, что самым лучшим в интересах всеобщего спокойствия и блага династии будет сохранять социальный и экономический гомеостаз. Стабильность, если сказать попроще…

Я всегда и сочувствовал, и немного завидовал тем, кто, играя роль политических экспертов-профессионалов, вынужден давать развёрнутые аналитические комментарии речам премьера, телемостам президента и тому подобным вещам. Нелёгкая это работа – раз за разом отыскивать новое и актуальное там, где ни новизны, ни актуальности как не было, так и нет.

В новом году нас ждут выборы президента. И, кажется уже в …дцатый раз идёт Путин – и всё с тем же и всё о том же. Пересказываются подновлённые обещания, которым скоро исполнится столько же лет, сколько и самым молодым избирателям. Некогда Никита Сергеевич Хрущёв опрометчиво, волюнтаристски пообещал построить коммунизм к 1980 году. И не построил. Это, говорят, стало одной из причин кризиса идеологии в 1980-х, особенно после смерти Брежнева. Наши властьпридержащие господа умнее – и оптимистичнее. Они не замечают неудач. Обещали к 2004 году? Ну, значит, будет к 2008. Что? И к 2008 не вышло? Ну, значит точно реализуем к 2012. Ну что же вы спрашиваете у нас? Ну да ,12-й – но ведь кризис был. Вы что, не заметили кризис? Ах, заметили. Ну, вот тогда и не удивляйтесь. Решим вопрос в 2016. Но вот – Крым – и санкции за Крым. Ну, не решили – так вы что же, вы против воссоединения с Крымом? Решим в ходе нового президентского срока. Или к 2020 году – тут уж наверняка – видите какая циферка красивая!

Параллельно, что даже важнее обещаний, ваяется образ великого лидера, с римским носом и широким лбом Октавиана Августа. Немножечко – от Петра. Чуток – от Столыпина – говорят Он сам его любит. И такие едва заметные намёки на Иосифа Виссарионовича и Феликса Эдмундовича – народу нравится – а после выборов сразу смоем. И ничего, что великий вождь мелковат по сравнению с Петром и несколько плюгав рядом с Октавианом, но зато он имеет черты ещё одного персонажа – доброго, сказочного. Деда мороза. Он раздаёт подарки. Скромные, маленькие. И точно под дату – только не в зимнюю ночь, а до середины марта. До каждого должно дойти немножечко щедрости высших сфер. И нет, это не подкуп избирателя – это забота. Правда, проявляется она лишь с определённой периодичностью – то в 4 года, то, начиная с 2012 года, когда в силу вступили изменения в законе о выборах, раз в 6 лет. Это всё – мелочи.

И не то чтобы король голый – нет, система проворачивает колёсики, работают политтехнологи, гримёры, спичрайтеры. Король никакой. Пресный, как манная каша. У него, говорят, есть победы – но не там и не над теми, над которыми народ ждёт уже четыре года со всё слабеющей надеждой. Не над фашистами, убивающими наших людей на земле, которую мы всё равно никогда не престанем воспринимать как свою. А там… Далеко. И не совсем. И не окончательно. И ещё будем договариваться с дорогими партнёрами в трёх разных форматах. И вообще мы оттуда уходим. Но это именно потому, что победа. Великая виктория с привкусом манной каши… И да, по прежнему там, где король проезжает, распускаются розы, растут новые дома, дороги стелятся перед его стопами, а больные – исцеляются. Но все уже знают – стоит только королю пройти дальше, отворотить свой светлый взор – и карета опять превращается в тыкву – да и ту с гнильцой и червяками. Всё возвращается на круги своя. Оно и понятно – стабильность. Разве только окрашенная в зелёный трава ещё будет какое-то время радовать взор.

Власть у нас похожа на вредную привычку: все понимают, что плохо, но чтобы бросить – это надо напрягать волю, это надо себя взять в кулак – а ты вроде ничего, вроде сжился как-то с ней, хотя и обходится она дорого и кошельку, и здоровью. Да и, кажется, уже поздно бросать… Но ведь собираются с духом люди – бросают – порой и после почти 20 лет бросают.

Нынешняя прочность системы – она кажущаяся, мнимая – до первого действительно серьёзного вызова. Можно быть по привычке и из опасения, как бы не стало хуже, лояльным, но нельзя по привычке идти на жертвы, по привычке бороться, по привычке умирать. А господам наверху, кроме того, чем они сейчас – и уже много лет, кормят нацию, предложить нечего. Иных пунктов не предусмотрено в меню. И народ этого блюда накушался с избытком.

У коммунистов есть то, чего у вас нет и не будет. Великая идея! Образ такого завтра, к которому хочется тянуться, до которого хочется прорваться. Дожить – и взглянуть хоть одним глазком. Не пустой посул – а модель, план-схема нового мира! Не выдуманная – построенная по всем правилам науки.

Мы – партия неваляшка. Мы будем, как чёрт из табакерки, являться при каждом вашем кризисе. Возникать тенью при каждой вашей ошибке. Мы будем пророчить – и наши пророчества сбудутся. Призрак коммунизма будет бродить – и будет пугать вас, потому что у вас нет оружия, чтобы убить его, уничтожить его совсем – а каждый промах ваш сделает нас сильнее. Мы будем обновляться – и каждый наш шаг в этом направлении будет грозным для вас – потому что вы к этому не способны. Мы двинули новую фигуру на политической доске – наш кандидат в президенты Павел Николаевич Грудинин. И уже – непонятно. Уже – угрожающе. Не наши – ваши газеты говорят о нём, как о главной интриге выборной кампании. Не наши, а ваши опросы дают ему по 30-35% — и это мы ещё даже толком не начали агитации, это мы только приступили к разогреву. Второй тур – это вряд ли… А вдруг? Вдруг есть и такой риск! И на Грудинина начинают лить дурацкий компромат, называть его миллиардером, клубничным олигархом… Честно – хотел бы я посмотреть на клубничного олигарха – да только таких не существует в природе. Не липнет! Не пристаёт! Потому что синяя птица будущего – в наших руках! В совхозе имени Ленина. Где средняя зарплата – 78 000 и детский сад похож на замок диснеевских принцесс и принцев. И миллионы людей по всей стране хотят провести рукой по её крыльям, хотят, чтобы и их она посетила, чтобы и у них было так… Что принесёт нам 18 марта 2018 года? Посмотрим. Но, чтобы там ни было, у нас – у коммунистов – всегда есть основания с уверенностью смотреть в грядущее.

А пока… Скоро ударят куранты, прогремит салют, зажгутся лампочки на ёлках. 2018 на пороге. Что же, поприветствуем его. Здравствуй, новый 17-й год!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет