28 июля. Брянск. Участники митинга против пенсионной реформы выразили недоверие власти

  • Posted on: 30 July 2018
  • By: koms

28 июля по всей России прошла Всероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста. Брянская область в стороне не осталась. В той или иной мере акции протеста состоялись во всех районах. В самом Брянске власть разрешила протестовать подальше от центра города на стройплощадке старого аэропорта. Несмотря на это, на митинг пришло гораздо больше брянцев, чем 1 июля.

Загнать протест подальше!

Замолчать митинги против повышения пенсионного возраста у властей не вышло. Как и дискредитировать организаторов. Тогда власть избрала другую тактику. Чиновники не разрешили протестовать на площади Воинской славы возле Кургана Бессмертия, отправив высказывать недовольство на территорию старого аэропорта – на площадку между зданием Юридического факультета БГУ, ангаром бывшей пожарной части, строящимся домом и пустырём. Там услышать народное недовольство не могли не только чиновники, но даже жители ближайшей к месту проведения митинга улицы Степной.

И чем ближе был день Всероссийской акции протеста, тем чаще случалось что-то странное. Случайно, конечно. Помимо того, что объявления о митинге срывались, радиостанции без объяснения причин снимали объявления о митинге с эфира, МЧС ещё и объявила штормовое предупреждение, разослав жителям предупреждающие смс-ки. Однако ничего кроме тёплого грибного дождика на Брянск так и не вылилось.

А за день до акции протеста газета «Брянский рабочий», с некоторых пор переплюнувшая в стремлении обслужить областную власть наиболее лучшим образом, заявила на своём сайте об отмене митинга. Причём сделала это хитро: какой именно митинг отменили, не указала, зато рассказала о запланированной акции протеста возле ДК Кравцова (от которой к тому времени отказались) и сборе подписей у ДК БМЗ. «Новость» быстро разлетелась по всем районкам и даже долгое время висела вверху списка Яндекс-новостей. Как заявил второй секретарь областного отделения КПРФ Андрей Архицкий в беседе с журналистом «Брянской улицы», партия намерена подать в суд на газету «Брянский рабочий».

В два раза больше людей, чем 1 июля

Несмотря на все попытки помешать проведению митинга, он всё же состоялся. Неравнодушные горожане пробирались по разбитым строительной техникой дорогам, перелезали через бетонные плиты, чертыхались, поминая недобрым словом отправивших их сюда чиновников. Но шли. Ещё до начала акции протеста стало ясно, что брянцев собралось больше, чем 1 июля на площади Революции. По оценкам организаторов, 28 июля выразить своё недовольство собрались около двух тысяч человек. Если не больше.

Пока люди подходили, коммунисты и добровольные помощники из числа горожан раздавали листовки и газеты, посвящённые людоедской пенсионной реформе. Прямо у небольшого возвышения, где и решено было устроить трибуну, проходил сбор подписей. К ней поток людей не ослабевал всё время, пока длился митинг. И даже после его окончания.

Власть, как обычно, занизила в разы количество участников митинга. Тот же «Брянский рабочий» поместил снятое с высоты птичьего полёта фото, где видно лишь несколько сотен человек. Однако снято это фото было уже в конце акции протеста, когда многие из-за установившейся жары стали расходиться.

Плакатов с лозунгами, которые принесли участники митинга, было огромное количество. Вот лишь некоторые: «Пенсионная реформа – геноцид русского народа», «Нет пенсионной реформе Медведева», «Введя смертную казнь для коррупционеров в правительстве, можно увеличить пенсии сразу в 5 раз!!!», «Позор депутатам «Единой России», голосовавшим за пенсионную реформу», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Нет повышению пенсионного возраста», «Голодный пенсионер – позор государства!», «Нет пенсионной афере!», «Путин – не наш президент!», «Правительство вурдалаков – в отставку», «Брянск – против людоедских реформ буржуазного правительства», «Власть! Хватит издеваться над народом! Женщина не может найти работу в 40 лет, где мы будем работать в 60?», «Мы не хотим умереть на работе».

Отдельно нужно отметить плакат Брянского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», на котором красовались депутаты-единороссы Госдумы от Брянской области, проголосовавшие за повышение пенсионного возраста. Охранительский «Брянский рабочий» решил сыронизировать над женщинами, выбрав фото, где растяжку с названием движения держат мужчины. Однако кому, как ни мужчинам помогать женщинам?

Власть решает проблемы за счёт народа

Митинг открыл второй секретарь брянских коммунистов Андрей Архицкий. Он выступил с заявлением, кратко рассказав о попытках чиновников воспрепятствовать народу собраться и выразить недоверие этой власти. Власти, которая лишает нас последних социальных завоеваний, игнорируя мнение простых людей, показывает собственную недееспособность при решении наболевших проблем, которых только за последнее время накопилось огромное множество. Причём решение всех их чиновники перекладывают на плечи народа. Это и постоянно растущие цены и тарифы, налоги на землю и жильё, поборы за капремонт, кредитная удавка, внедрение системы «Платон», «оптимизация-уничтожение» вузов и школ, больниц и поликлиник, платные автодороги, массовые сокращения, невыплаты зарплат и безработица.

Напомнил депутат горсовета и о серьёзных брянских проблемах: опасной демографической ситуации, когда многие годы смертность превышает рождаемость, что вместе с вынужденной миграцией жителей области приводит к катастрофической убыли населения; необоснованной ликвидации статуса чернобыльской зоны для загрязнённых территорий; состоянием ЖКХ, дорог и общественного транспорта, варварской вырубкой в парках и скверах и их незаконной застройкой, отказом в предоставлении льгот поколению «детей войны», неудовлетворительным лекарственном обеспечении и т.д.

«Сейчас ненасытная власть покушается на право выхода на пенсию в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, – заявил Андрей Георгиевич. – Это право было принято в СССР в 1928 году, дано народу Советской властью, и с тех пор ни разу не менялось, даже после Великой Отечественной войны в 1945 году, когда треть в основном молодого народонаселения была убита и искалечена, а полстраны лежало в руинах. Это право и другие льготы для трудового народа были приняты при «тиране» Сталине, которого таковым считает нынешняя власть, и с их подачи разносит придворная пресса. Почему же тогда это право при «всенародно-избранном демократическом Президенте» Путине В.В., официальный рейтинг народного доверия к которому зашкаливает, пытаются всеми неправдами отменить в обход и Конституции, и Законодательства РФ?»

«Они говорят, сколько дадут. Не говорят, сколько потеряем».

Взявший слово первый секретарь брянских коммунистов Степан Понасов раскритиковал обещания властей, назвав пенсионную реформу открытым грабежом населения. По его словам, планы чиновников по увеличению пенсии являются полностью лживыми. Ведь прибавку в одну тысячу рублей немедленно сожрёт инфляция – из-за повышения цен на топливо, из-за повышения НДС и других действий правительства, которое одной рукой сулит жалкую подачку, а другой уже готовится забрать её обратно. Власть уже лишила людей льгот, развалила в ходе пресловутой «оптимизации» образование и здравоохранение. Сегодня уничтожаются последние остатки социальной системы, полученной в наследство от Советского Союза.

«И что, Путин не видит, как народ выступает против повышения пенсионного возраста? Как выходит на демонстрации? – Задал риторический вопрос Степан Николаевич. – Почему «всенародноизбранный» гарант Конституции не может чётко выступить и заявить: «Прекратите эту вакханалию!» Нет, не может и не желает! Это всё идёт из Кремля. И все это должны понимать!»

Далее депутат областной думы рассказал, сколько пенсионеры потеряют с принятием этого закона. Простые расчёты показывают, что если взять среднюю пенсию в 13 тысяч рублей, то потеря за год составит 150 тысяч рублей. То есть, государство грабит на 150, а даёт лишь тысячу.

Опроверг Степан Николаевич и сказки про то, что денег нет. Он напомнил, что сейчас – 81 миллион работающих, и только 43 миллиона из них платят взносы в пенсионные фонды. Люди работают без трудовой книжки, получая серые зарплаты, потому что так выгодно работодателю. А серые зарплаты – тоже триллионы рублей.

«На Ельцин-центр в Москве деньги у власти есть, – продолжил Степан Николаевич, – на банки есть. А сколько развелось чиновников? Вот где деньги. На которые можно содержать пенсионеров! Вот за что мы с вами должны бороться!»

Мы не рабы!

Продолжил тему ветеран партии Виктор Губенок. Он напомнил, что не все деньги идут в бюджет, оседая в карманах олигархов. Доход от нефти и газа, например. Руководители корпораций получают по 2-3 миллиона в день, а простой народ – 10-12 тысяч рублей в месяц.

«Я предлагаю послать это правительство, этого президента в отставку, – подытожил Виктор Павлович, – а может кого-то и на Колыму!»

Эколог Надежда Кочегарова заявила о некомпетентности нового-старого правительства, которое все проблемы переложило на плечи пенсионеров. Как нынешних, так и будущих. Власть считает россиян за холопов. Профессор напомнила, что у россиян уже украли сбережения в начале 1990-х годов, украли накопительную часть пенсии. А ещё была монетизация льгот и разворованный Фонд национального благосостояния. Так что власть сначала должна вернуть украденное у народа.

«Пускай возвращают, а потом уже ставят вопрос о повышении пенсионного возраста!» И добавила: «Если мы разрешим. Мы хозяева в этой стране!»

Особенно эмоциональным вышло выступление водителя Сергея Фомина. По его мнению, нужно говорить не столько о законе о пенсионной реформе, сколько о системе, которая родила этот закон. И родит ещё больше таких законов, пока люди будут молчать.

«Платить за кризис должны не мы!»

Молодой коммунист Даниил Пономарёв назвал пенсионную реформу геноцидом населения страны. По статистике, в 62-х регионах мужчины не доживают до 65 лет. Но главное сейчас, по его мнению, не «Кто виноват?», а «Что делать?» Сейчас нужно не только писать обращения депутатам, которые якобы представляют нас в парламентах, но и пытаться помочь в организации протеста: кто-то может распечатать листовки, кто-то – их распространить, кто-то – помочь рублём.

Коммунист Алексей Будников свой протест выразил в стихотворной форме:

«Что ж мы сидим, сложивши руки?
Чего мы ждём в конце концов?
Пока не поздно, люди русские,
Гоните в шею подлецов!»

Юрист Сергей Маслов заявил, что народ сейчас отлучён от законотворчества. Так что людям уже сейчас нужно объединяться и создавать комитеты протеста. Ибо другого пути нет!

Предприниматель Центрального рынка г. Брянска Карина Танирян напомнила про особняки и яхты руководителей Пенсионного фонда, назвав их «присосками», сосущими доходы народа. А пенсионная реформа нужна им из-за того, что деньги у них кончились, поэтому им нужно обирать народ.

«Мы выражаем недоверие этой власти!»

Станислав Белышев, поздравив собравшихся с днём Военно-Морского флота, посетовал, что одна партия жуликов, воров и негодяев «торпедирует» российский корабль пенсионной реформой. И подталкивает к гражданской войне. Никто из представителей власти поговорить с народом не вышел. Так что нужно выразить недоверие этой власти.

Предприниматель Марина Гусейнова выступила за уголовную ответственность для городской администрации, которая лишает их рабочих мест, убирая с улиц Брянска их палатки и ларьки.

Собравшиеся в едином порыве выразили недоверие всем представителям этой власти: от властей города и региона, депутатов областной думы и горсовета до депутатов Госдумы и правительства РФ вместе с президентом. И отправить их кого осваивать дальневосточный гектар, а кого и поближе. А Владимир Горбачёв призвал выразить недоверие и старейшей газете области, «Брянскому рабочему», за рьяное обслуживание интересов власти.

Резолюцию митинга его участники приняли единогласно.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
4.5
Средняя: 4.5 (2 оценки)