Покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Подробности

  • Posted on: 7 August 2018
  • By: koms

Попытка покушения совершена в Каракасе 4 августа. Мадуро выступал на военном параде в честь 81-й годовщины создания национальной боливарианской гвардии Венесуэлы. Несколько беспилотных аппаратов попытались атаковать правительственную трибуну, на которой находился не только президент, но и другие руководители Венесуэлы, прямо во время выступления главы государства. Речь транслировалась в прямом эфире, который был прерван. Последние кадры – звук взрыва, после чего люди смотрят вверх. Через несколько секунд телохранители закрывают Николоса Мадуро кевларовыми щитами. А участники и зрители парада начинают разбегаться.

В Венесуэле опубликовано видео взрыва одного из дронов, уничтоженного снайперами, при покушении на президента страны Николаса Мадуро. Характерно, что до обнародования видео не только местная оппозиционная пресса, но и канал «Евроньюс» выражали сомнения в самом факте покушения. Мол, во время парада просто взорвался некий «газовый баллон».

Как стало известно позже, взрывов было два. Ранения получили семь гвардейцев. Николас Мадуро и другие государственные руководители не пострадали.

«Это было покушение на гаранта конституции Венесуэлы Николаса Мадуро. Чтобы всех успокоить, могу сказать, что атака провалилась. Мадуро и министры в настоящее время находятся в безопасном месте и выполняют свою работу», – сообщил министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

«Всё указывает на венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми, и имя Сантоса стоит за этим покушением. Согласно предварительным результатам расследования, различные спонсоры покушения на мою жизнь живут в США, во Флориде. Будем надеяться, что правительство президента Трампа готово бороться с этими террористическими группами», – заявил Николас Мадуро, обращаясь через короткое время после покушения к нации по телевидению.

Хуан Мануэль Сантос – президент Колумбии. Колумбия, как и Госдеп США, отвергают любые обвинения в организации покушения. Однако именно эти две страны являются главным плацдармом политической войны, объявленной Венесуэле и её социалистическому руководству. Ведётся эта война далеко не только политическими средствами. Так, именно в Колумбии поселились сумевшие сбежать участники военного мятежа в Каракасе, который произошёл в июне прошлого года. Во главе с офицером полиции Оскаром Пересом они атаковали несколько правительственных зданий.

Глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил, что дрон со взрывчаткой облетал трибуну, на которой находился президент Николас Мадуро, но его удалось сбить с курса. По его словам, всего с прилегающих улиц было запущено два радиоуправляемых дрона. Они были способны нанести ощутимый урон в радиусе 50 метров, а жертвами взрывов могли стать десятки человек.

«Быстрая реакция со стороны службы безопасности президента Мадуро не только позволила обеспечить его эвакуацию, но и быстро поймать нескольких исполнителей на месте преступления… Сейчас они рассказывают о всех деталях этой операции, которая готовилась по меньшей мере шесть месяцев», – заявил министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес. По его словам, покушение готовилось полгода.

МИД Венесуэлы прямо заявил, что на основе имеющейся информации, полученной в том числе от шестерых задержанных по горячим следам, заговор готовился в столице Колумбии Боготе. А его нити ведут во Флориду, где находятся ультраправые эмигранты, бежавшие из Венесуэлы после неудачной попытки военного переворота и провала прочих попыток свергнуть Мадуро.

Ответственность за субботнюю попытку покушения на Мадуро взяла подпольная группа «Фланелевые солдаты». «Операция состояла в полёте двух дронов, гружённых взрывчаткой С4, к президентской трибуне. Снайперы почётной гвардии сбили дроны до того, как они прибыли к цели. Они уязвимы, сейчас не получилось, но это вопрос времени», – говорится в сообщении группы в её микроблоге в Twitter.

Группа «Фланелевые солдаты» была создана в 2014 году и связана с мятежным полицейским Оскаром Пересом, который был ликвидирован в ходе спецоперации в январе 2018 года.
«Революционное правительство Республики Куба вновь заявляет о продолжающейся операции против законного правительства Венесуэлы в рамках политики империализма, направленной на уничтожение Боливарианской Революции. Это делается по агрессивному приказу правительства США, которые называют Венесуэлу «чрезвычайной угрозой национальной безопасности». Об этом свидетельствуют односторонние экономические санкции в нарушение международного права, призывы госсекретаря США к военному перевороту в Венесуэле, угрозы президента США использовать против Венесуэлы «возможный военный вариант», говорится в заявлении кубинского правительства, где резко осуждается покушение на Николаса Мадуро.

Москва решительно осуждает попытку покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро и считает такие действия неприемлемыми. «Очевидно, что подобные действия направлены на дестабилизацию обстановки в стране после прошедшего на днях съезда Социалистической единой партии Венесуэлы, наметившего первоочередные шаги по восстановлению национальной экономики. Убеждены, что урегулирование политических разногласий должно осуществляться исключительно мирным и демократическим путем», – говорится в заявлении российского МИДа.
МИД Белоруссии расценил случившееся как террористический акт.
С осуждением попытки покушения выступили также Сирия, Турция, Никарагуа, Сальвадор, Испания.
Сам Мадуро пообещал добиться максимального наказания для тех, кто совершил покушение на его жизнь: «Прощения не будет. Я клянусь в этом будущим народа, будущим Родины».

Газета «Советская Россия».

Необходимо продолжать борьбу за права рабочих и суверенитет Родины! Заявление Политбюро ЦК Компартии Венесуэлы.

Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Венесуэлы (КПВ) осуждает преступное деяние, совершённое в субботу, 4 августа этого года, против президента Николаса Мадуро Морос и высших органов государственной власти Боливарианской Республики Венесуэлы во время мероприятия, посвящённого празднованию 81-й Годовщины Боливарианской Национальной Гвардии (ГНБ).

Эта атака является частью действия, осуществляемого крайним правым сектором, лицами без гражданства на службе империализма, разрабатывающего свой план агрессивных войн и атак, которые опустошили, расчленили и уничтожили целые страны, чтобы поддерживать, восстанавливать и укреплять свою всемирную гегемонию. Эта попытка убийства является частью многогранного нападения империалистических держав и их региональных и местных партнеров для свержения правительства, законно избранного нашим народом, посредством политических, экономических, социальных реформ, с помощью военных, средств массовой информации и агрессии.

Мы выражаем нашу солидарность с президентом и его соратниками, которые были ранены во время этого мерзкого деяния. В этом контексте КПВ продолжит осуждать угрозы и агрессию против нашей страны в разных форматах и на международных форумах. Мы повторяем наш призыв к революционному Рабоче-Крестьянскому Единству и Народному Движению: максимальная организация и мобилизация в защиту нашего народа и Родины! Мы призываем содействовать созданию Континентального антиимпериалистического фронта, который позволит нам накопить силы, чтобы победить врага наших народов - империализм, в первую очередь Соединенные Штаты, открывая путь к национальному освобождению и к социалистическим перспективам.

Необходимо продолжать борьбу за права рабочих и суверенитет Родины!

Политическое бюро Центрального комитета Коммунистической Партии Венесуэлы (КПВ).

Каракас, 04 августа 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет