Сердце, отданное людям. Александра Алексеевна Бычкова

• Posted on: 11 March 2011

Вчера отметила свой 90-летний юбилей Александра Алексеевна БЫЧКОВА – коммунист с 63-летним стажем.

Сколько пережито за это время, сколько изведано счастья и невзгод, сколько пройдено дорог, пересекающихся и тесно переплетающихся с событиями и преобразованиями в Стране Советов и современной России, с событиями, участником или свидетелем которых была она! Эту сложную и радостную жизнь в честном труде и семейном благополучии, в окружении благодарных ей коллег и друзей прожила никогда не унывающая, всегда добрая и приветливая, наша Александра Алексеевна.

Родилась она 10 марта 1921 года в городе Брянске, где жили и работали её родители, всегда являвшиеся для неё идеальным примером в жизни. Её мать, из бедной дореволюционной крестьянской семьи, с детских лет была вынуждена работать на помещика за 7 копеек в день, и всю свою жизнь с содроганием вспоминала помещичий гнёт и кулацкую кабалу. Отец – из такой же бедной рабочей семьи, начинал свой трудовой путь ещё в XIX веке подмастерьем столяра. Он – участник русско-японской войны (за храбрость имел два «Георгия»), воевал в годы Первой мировой, затем – в рядах Красной Армии в годы Гражданской войны, а после ранения служил в военной комендатуре г. Брянска. Тогда и создал свою семью. В годы НЭПа работал мебельщиком в артели, а в 30-е годы по этой же специальности – на заводе имени Урицкого (ныне в Володарском районе), являясь известным тогда Ударником труда. Мать Александры Алексеевны, стремясь к знаниям, закончила курсы ликбеза, затем, получив более высокое образование, с открытием в Брянске лесного института (ныне БГИТА), стала работать в нём препаратором на кафедре химии.

Александра Алексеевна, окончив среднюю школу в городе Брянске, поступила на исторический факультет Ленинградского пединститута им. А.Н. Герцена. Но начавшаяся Великая Отечественная война прервала эту учёбу, и Александра Алексеевна стала участницей трудового фронта на оборонных предприятиях Ленинграда и Тихвина, на возведении оборонительных сооружений, а затем работала в эвакуации в г. Советск Кировской области и одновременно стала учиться в находившемся там Московском пединституте им. Н.К. Крупской. Закончила его в 1944 году, но уже в Москве, и прибыла на родную Брянщину.

Здесь А.А. Бычкова работала ассистентом на кафедре марксизма-ленинизма в госпединституте в г. Новозыбкове, куда он вернулся из эвакуации после освобождения Брянщины от фашистской оккупации.

Вся последующая трудовая и общественная жизнь Александры Алексеевны, вплоть до выхода на трудовую пенсию, связана с этим учебным заведением, ныне Брянским Государственным университетом. Здесь в 1947 году она стала коммунистом, и здесь приобрела высокое профессиональное мастерство, признательность и авторитет среди коллег и товарищей, уважение и любовь студентов. В 1953 году защитила диссертацию кандидата исторических наук, затем получила учёное звание доцента.

Обрела семейное счастье, воспитала дочь – учительницу, сына – инженера, сейчас имеет двух внуков и двух внучек, окончивших вузы. Есть у неё и три правнука.

В процессе трудовой деятельности Александра Алексеевна принимала активное участие в общественной жизни, руководила идеологическим семинаром преподавателей, многие годы возглавляла институтское общество «Знание», выступала с лекциями и докладами в трудовых коллективах, на семинарах пропагандистов, партийно-хозяйственного актива г. Новозыбкова и юго-западных районов Брянской области. Как активному общественнику, ей неоднократно выносили благодарности, а в качестве поощрения она в составе делегации Всесоюзного общества «Знание» была командирована на о. Кипр.

Успешно проводила Александра Алексеевна учебно-воспитательную и научную работу и среди студентов, которые многократно со своими рефератами становились призёрами областных и Всероссийских студенческих конкурсов.

Она и сегодня является образцом преданности своим убеждениям и страстным сторонником идей социальной справедливости. Её не сломали последние «перестроечные» десятилетия в стране. Она по-прежнему в меру своих сил участвует в отстаивании идей социализма, которым посвятила всю свою жизнь.

Всё, что делала в жизни А.А. Бычкова, было пронизано её личностными качествами: большая ответственность, интерес к делу сочетались с доброжелательностью и вниманием к людям. Поэтому она имела и до сих пор имеет авторитет среди коллег, студентов и выпускников вуза, пользуется неизменным их уважением. Она ценит и умеет беречь дружбу, сохраняя её десятилетиями. С этим умным, открытым, интеллигентным и добрым человеком всегда тепло и уютно. Несмотря на возраст, невзгоды, не всегда ровные дороги судьбы, проблемы со здоровьем, она заряжает оптимизмом окружающих, по-прежнему щедра на доброту и заботу.

Уважаемая Александра Алексеевна! Брянские областной и районный комитеты КПРФ, коммунисты первичной партийной организации, Ваши коллеги и друзья искренне поздравляют Вас со славным юбилеем, желают Вам здоровья, твёрдости духа, веры в добро и справедливость, семейного благополучия!

Советский райком КПРФ,
обком КПРФ,