Сын вице-президента «ЛУКОЙЛа» приговорён к обязательным работам за гонки с полицией

  • Posted on: 20 October 2016
  • By: koms
Рубрика: 

«Гелендваген», на котором Руслан Шамсуаров участвовал в гонках с полицией, обращён в доход государства.

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Гагаринский суд Москвы приговорил к обязательным работам сына вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Руслана Шамсуарова, признанного виновным в оскорблении сотрудников полиции по делу о гонке по улицам российской столицы на «Гелендвагене».

Руслан Шамсуратов в Гагаринском суде. Фото: ТАСС, Станислав Красильников.

«С учётом того, что Шамсуаров является студентом, суд назначает ему обязательные работы в свободное от учёбы время. Назначить Шамсуарову наказание в виде исправительных работ на 300 часов», – сказала судья Ольга Зельдина.

Она добавила, что второй фигурант дела Виктор Усков также приговорён к обязательным работам на 300 часов и штрафу в 20 тысяч рублей. Судья посчитала, что более мягкое наказание в виде штрафа не будет способствовать исправлению подсудимых.

Между тем, третий фигурант – Маджидов – был оправдан по всем пунктам обвинения.

«Суд постановил обратить автомобиль «Мерседес» в доход государства», – говорится в приговоре.

Ранее сообщалось, что суд признал виновными трёх молодых людей, устроивших гонку с полицейскими по улицам Москвы на «Гелендвагене», в оскорблении сотрудников полиции. При этом обвинение по более тяжкой ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) со всех троих подсудимых было снято.

На скамье подсудимых находятся сын вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров, а также его знакомые Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов. Первые два фигуранта своей вины не признали, а третий подсудимый – Маджидов – признал вину частично, заявив, что позволил себе оскорбления в адрес полицейских, но не угрожал им.

Молодые люди обвиняются в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК) и оскорблении представителя власти (ст.319УК). Следствие также пыталось квалифицировать их действия как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по данной статье, не обнаружив в их действиях данного состава преступления.

Гособвинитель на минувшей неделе попросил признать подсудимых виновными по всем пунктам и приговорить их к реальным срокам лишения свободы. По мнению прокурора, Шамсуаров и Маджидов должны быть приговорены к 2 годам и одному месяцу колонии общего режима, Усков – к 2 года и 7 месяцам лишения свободы.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Шамсуаров, Усков и Маджидов на автомобиле Mercedes-Benz (Gelandewagen) грубо нарушали правила дорожного движения на Ленинском проспекте в Москве, а также игнорировали требования сотрудников ДПС об остановке.

«При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали её в сети Интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции», – сообщал СКР.

В ходе расследования был установлен четвёртый соучастник преступления – 20-летний москвич. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении аналогичных преступлений (ч.1 ст.318 и 319 УК), он находится в розыске, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Ранее мировой судья назначил 200 часов обязательных работ находившемуся за рулём внедорожника Маджидову за вождение без прав и лишил его прав на четыре месяца за выезд «на встречку». По решению Гагаринского суда Москвы Маджидов пров1л под арестом 15 суток за неповиновение полиции. За то же правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника – Шамсуаров, Усков, и на 10 суток – находившаяся вместе с ними в машине девушка.

Интерфакс.

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Защита сына вице-президента «ЛУКОЙЛа» Руслана Шамсуарова, которому назначили обязательные работы за оскорбление полицейских, намерена инициировать расследование в отношении полицейских, которые, по её мнению, сфальсифицировали доказательства по делу.

При этом защита Шамсуарова удовлетворена, что по ключевому эпизоду он был оправдан.

«Главный вопрос, который сегодня решался – было ли насилие в отношении полицейских. Это обвинение было изначально бредовое и принципиально важно, что суд в этом разобрался», – сказал журналистам адвокат Шамсуарова Михаил Доломанов.

По его словам, вопрос обжалования приговора будет решаться после обсуждения с Шамсуаровым.

Как сообщалось, Гагаринский суд Москвы в понедельник приговорил к 300 часам обязательных работ Шамсуарова, признанного виновным в оскорблении сотрудников полиции по делу о гонке по улицам российской столицы на «Гелендвагене».

«Гособвинение недовольно приговором и будет обжаловать», – сказал прокурор.

Интерфакс.

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Гагаринский суд Москвы конфисковал «Мерседес-Бенц» сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова, признанного виновным в оскорблении полицейских, потому что автомобиль служил средством совершения преступления и признан вещдоком.

«Автомобиль марки «Мерседес-Бенц G63 AMG», принадлежащий Шамсуарову, признан вещественным доказательством и служил средством совершения преступления. Поэтому на основании п. 1 ст. 81 (вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления) УПК РФ подлежит конфискации в доход государства», – сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Гагаринского районного суда Москвы Анастасия Скворцова.

Интерфакс.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет