Брянская область. КПРФ в сражении за идеи и смыслы

  • Posted on: 30 June 2025
  • By: koms

Говоря об интеллектуальном и нравственном противостоянии в капиталистическом обществе в разделе «Сражаясь за идеи и смыслы», политический отчёт партии даёт обоснование социального и политического раскола, который выпячивает самый главный буржуазный кризис – кризис господствующей идеологии. И проявляется он не только в поисках и метаниях из крайности в крайность, но и порой во взаимоисключающих идеологических посылах. А в критический момент мы наблюдаем реакционную идеологическую подоплёку, которая становится воинствующим антагонистом не только недавнему советскому прошлому, но и более глубоким историческим традициям и смыслам.

Сегодня мы наблюдаем очередной этап публичного очернительства имени В.И. Ленина, которое осуществляется через идеологические рупоры церкви. К этому процессу присоединился и административный ресурс, который продолжает бороться с советскими символами, памятниками и топонимами, напоминая в этой политике наших южных соседей из бывшей УССР. Они тоже начали с крушения памятников деятелям советской эпохи и через воинствующую декоммунизацию всего и вся пришли к рекам крови.

Так, на примере Брянской области мы наблюдаем последовательное дистанцирование власти от символов, которые стали достоянием мировой истории. От тривиального копирования поведения московских властей, которые драпируют Мавзолей Ленина, – также могут прикрыть рекламными конструкциями памятник основателю первого социалистического государства в Брянске. Но вот когда в области ещё до СВО был принят закон «О Знамени Победы» и его хронически не исполняют, то тут уже стоит задуматься, что в сущности происходит? Да, закон носит рекомендательный характер применения в регионе нашего главного символа Победы. Но идёт СВО, мы противостоим укронацистам, и исполнение этого закона приобретает не просто политический смысл, а имеет мировоззренческий подтекст, в том числе в вопросах патриотического воспитания молодёжи. Но исполнительная власть принимает страусиную позицию и делает вид, что ничего страшного не происходит. А, к сожалению, происходит.

Чиновники своим поведением противопоставляют себя обществу, вызывают недоумение у политически активной части населения, которые не получают ответ на вопрос, почему 9 мая почти повсеместно отсутствуют на муниципальных и государственных учреждениях Знамёна Победы? А вот в соседних Орловской, Курской, Белгородской и других областях картина иная, там никто знамени прославленной 150-й стрелковой дивизии не стесняется. Такое впечатление, что отдельных персонажей во власти коробит от красных знамён с серпом и молотом? Вполне возможно, ибо когда появляются на трибуне Брянской областной Думы микрополитики, которые предлагают переименовать площадь Карла Маркса и вернуть ей прежнее историческое дореволюционное название, сразу вспоминается, что в истории Брянска в 1941 году оккупанты уже переименовывали эту площадь. Так вот, стоит вспомнить, что для главы гитлеровской военно-гражданской администрации вся его деятельность окончилось очень плачевно – по решению военного трибунала Брянского гарнизона генерал Адольф Гаман был принародно повешен на театральной площади г. Брянска.

Мировоззренческий антагонизм правящего класса и эксплуатируемых толкает буржуазию не только на сделку с совестью в вопросах наживы, но и готов осуществлять нравственные преступления, которые чужды для восприятия простого русского человека и даже представителей религиозных культов.

В прошлом году под видом необходимости строительства круговой развязки на пересечении улиц Горького и Калинина рано утром тайно выкопан склеп с прахом фактического основателя Брянской губернии Игната Фокина и перенесён на Центральное кладбище в Советском районе. Известно, что именно Игнат Фокин, как председатель Брянского уездного исполкома, добился полномочий губернского исполкома и стал инициатором создания Брянской губернии. По сути, проходило действо, напоминающее вандализм, где уничтожили объект культурного наследия, так как само место упокоения — захоронение Игната Фокина, его склеп и монумент-надгробие со всеми его элементами как ансамбль памятника исторического наследия безвозвратно утрачен, ибо его воссоздание на новом месте физически невозможно. Для этого потребовалась целая спецоперация, сопровождавшая сие непотребство информационным прикрытием и дезинформацией общественности, созданием сомнительной экспертизы и вероломным ночным актом гробокопательства! Выглядит это не просто как расправа с памятью известного революционера, но и как пробный камень в тему перезахоронения В.И. Ленина. Самое плохое, что нарушили волю предков, которые увековечили память не просто уважаемого, а любимого ими руководителя на самом видном месте – чтобы все чтили и помнили. А на его похороны, тогда в далёком 1919 году, собралось всё население Брянска!

Положительное восприятие советского этапа российской истории — это предмет воспитания патриотизма, нравственности и духовности, о которой так много сегодня говориться из официальных уст авторитетных деятелей, в том числе культуры. Более того, это, прежде всего, проблема нашей культуры, которую призвано сберегать и приумножать государство. Ради неё и существуют все производные государственной власти, в том числе и армия, и правоохранительные органы, задачей которых является не только сохранение целостности территории и порядка в стране, но и защита от посягательств извне и внутри на культурный код нашего народа. Но наше государство буржуазное, и если вопросы истории, памяти и ментальности не соответствуют интересам господствующего класса, то, не взирая на несогласие людей, ползучим образом происходит посягательство на столпы нашей культуры. Поэтому уже сегодня остро встаёт вопрос о спасении нашего Отечества.

Пресс-служба Брянского обкома КПРФ.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет