Фомин Виктор Павлович

Родился Виктор Павлович Фомин в суровом 1941-м году в селе Марицкий Хутор Севского района в крестьянской семье. Как и все дети войны рано познал цену крестьянского труда. Работал прицепщиком при вспашке земли прицепным плугом, и первый свой заработок – подводу зерна – помнит до сих пор. Было тяжело, но подростку помогали природная выносливость и желание помочь семье. До армии Виктор успел поработать заведующим местной библиотекой и завклубом. Комсомолец, заместитель секретаря колхозной комсомольской организации активно участвовал в художественной самодеятельности и культурной жизни села.

А затем была служба в Советской Армии, школа младших авиационных специалистов в г. Васильков, работа авиамехаником в г. Рязань. Здесь же, в Рязани, он получил квартиру, обзавёлся семьёй, женившись на севчанке Валентине. К сожалению, Валентина Ивановна в 2012-м году ушла из жизни. Но супруги Фомины вырастили достойными людьми своих сыновей, подаривших им внука и внучку.

Виктор любил армейскую службу. Была перспектива стать офицером, но потянула к себе малая родина. И молодая семья из Рязани вернулась в родной Севск. Здесь райком КПСС предложил коммунисту Фомину (Виктор вступил в партию в июле 1960 года) должность заведующего отделом культуры Севского райисполкома. В 28 лет Виктор Павлович возглавил отдел пропаганды и агитации Севского райкома КПСС, затем работал заместителем председателя райисполкома, вторым секретарем райкома КПСС…

А с декабря 1984 года его биография уже тесно связана с Брасовским районом. Виктора Павловича избирают председателем Брасовского райисполкома, а через полтора года – первым секретарём райкома КПСС. К этому времени он заочно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Московский пединститут.

Невозможно всё перечислить, что сделано за время работы Фомина первым секретарём Брасовского райкома партии. Мы лишь скажем, что в 1989 году за комплексные успехи в экономическом и социальном развитии район был награждён переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и денежной премией, которую решено было передать райсобесу для оказания помощи нуждающимся.

После событий 1991-го года Виктор Павлович работал первым заместителем предрайисполкома. Затем – управляющим отделением Сбербанка. Однако в конце 1994 года жизнь вновь востребовала В.П. Фомина на руководящую работу. Он стал главой администрации района. Это были тяжелейшие годы. Безденежье, бартер, огромные долги по зарплате соцкультсфере, невыплаты пенсий, веерные отключения электроэнергии, невыплата детских опекунских пособий. Очереди на личный приём по этим вопросам были огромные, главе потребовалось проявлять поистине титанические усилия, терпение, выдержку, умение находить общий язык с администрацией области, облдумой. К 2000-му году все эти вопросы были успешно разрешены.

И не только эти. Виктор Павлович вновь взялся за газификацию, теперь уже села. В 2000-м был установлен рекорд: уложено 65 км трубы высокого давления, газифицировано 375 квартир. Введён в эксплуатацию районный Дом культуры на 400 мест. К Дню освобождения Брянщины и района от немецко-фашистских захватчиков в 1998 году открыта аллея Героев Советского Союза – наших земляков. Грандиозно и красочно отпраздновал п. Локоть своё 200-летие в 1997-м. И в сельском хозяйстве район в те годы также был одним из лучших.

Будучи депутатом Брянского областного Совета, Виктор Павлович успешно возглавлял постоянный комитет по образованию и науке. Сегодня он – председатель районного совета ветеранов, член обкома КПРФ.

За многолетний добросовестный труд награжден медалями «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За преобразование Нечерноземья» и другими, Почётными грамотами ЦК КПРФ, обкома, облисполкома, руководства области и района. Но самыми дорогими для себя Виктор Павлович считает ордена ЦК КПРФ, которыми награждён он, ветеран партии с 60-летним партийным стажем, ветеран труда с 50-летним трудовым стажем, – «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть».

Опубликовано в № 19 (1330) газеты «Брянская правда» от 14 мая 2021 года.